Roggenbrot mit Nüssen

Zutaten für 1 Portion
75 | g | Haselnusskerne |
---|---|---|
75 | g | Walnusskerne |
200 | g | Weizenmehl |
250 | g | Roggenmehl |
1 | TL | Zucker |
1 | EL | Salz |
10 | g | Frischhefe |
1 | Pk | Sauerteig |
200 | ml | Leitungswasser, lauwarm |
1 | EL | Margarine (zum Einfetten) |
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Zeit
185 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Roggenmehl, Weizenmehl, Salz sowie Zucker in einer Backschüssel vermischen.
- Danach die Haselnusskerne halbieren, die Walnusskerne auf eine ähnliche Größe schneiden und beides beiseite stellen.
- Anschließend Sauerteigansatz und Hefe in die Schüssel geben sowie das warme Wasser mit in die Schüssel gießen.
- Nun den Inhalt kneten, bis ein einheitlicher, glatter Teig entsteht, danach die Schüssel abdecken und für etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Daraufhin eine Kastenform bereitstellen und mit der Margarine einfetten.
- Nun den aufgegangenen Teig mit den Händen in eine längliche Form kneten und dabei die Walnüsse, sowie die Haselnüsse untermengen.
- Den geformten Teig anschließend in die Kastenform legen, zudecken und wieder eine Stunde ruhen lassen.
- Zuletzt den Backofen auf 220 °C vorheizen, die Kastenform mit dem Brot hineinstellen und 10 Minuten lang backen.
- Danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Roggenbrot mit Nüssen nach etwa 35 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Tipps zum Rezept
Je nach eigenem Geschmack können auch andere Nusssorten wie beispielsweise Cashewkerne oder Paranüsse verwendet werden. Es macht großen Spaß mit verschiedenen Kombinationen und Konsistenzen zu experimentieren!
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