Rosenkohl-Quiche mit Lachsschinken

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
50 | g | Butter, kalt |
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180 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Stk | Eiweiß, Gr. M |
5 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Rosenkohl |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | TL | Butter |
Zutaten für den Guss
125 | g | Lachsschinken |
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100 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 99 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Für den Teig die Butter in Stückchen schneiden und in einer Schüssel mit dem Mehl, dem Ei, dem Eiweiß, der Milch sowie dem Salz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen, waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und feine Würfel hacken.
- Nun den Fettrand vom Lachsschinken entfernen und die Schinkenscheiben in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten andünsten. Jetzt noch den Rosenkohl hinzufügen und etwa 5 Minuten mitbraten.
- Für den Guss die saure Sahne mit dem Eigelb verrühren, mit Muskat, Salz, Pfeffer und Majoran würzen und die Schinkenstreifen unterziehen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf dünn ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Dann die Rosenkohl-Zwiebel-Mischung darauf verteilen und mit dem Sahneguss übergießen.
- Jetzt die Rosenkohl-Quiche mit Lachsschinken im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und genießen.
Zubereitung Quicheteig:
Zubereitung Rosenkohl-Quiche:
Tipps zum Rezept
Die Quiche ist eine französische Spezialität, die aus einem Mürbeteig, einer herzhaften Füllung und einem Guss besteht. Die wohl bekannteste ist die Quiche lorraine, aber Variationen mit den unterschiedlichsten Zutaten sind möglich.
Wenn es einmal schnell gehen muss, lässt sich dieses Rezept auch mit einem frischen Mürbeteig aus dem Kühlregal zubereiten. Das funktioniert auch mit buttrigem Blätterteig aus dem Kühlregal, allerdings weicht er schneller durch.
Beim Ausfetten der Tarteform nicht mit Butter sparen und die Form eventuell zusätzlich noch mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen, damit sich die Quiche leicht daraus lösen lässt. Backpapier als Alternative ist ebenfalls empfehlenswert.
Die Rosenkohl-Quiche schmeckt warm oder kalt. Reste lassen sich leicht im Backofen bei etwa 120-150 °C in etwa 15 Minuten aufwärmen.
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