Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.


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Zutaten für 4 Portionen

80 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)

Zutaten für das Gemüse

700 g Rosenkohl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
20 g Butter
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für das Hackfleisch

350 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Püree

400 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Stk Ei, Gr. M
125 ml Milch
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
20 g Butter
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 10 Minuten garen.
  2. Anschließend das Kochwasser abgießen, die Butter zum Rosenkohl geben und schwenken, bis die Butter die Röschen überzogen hat. Den Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, das Salz dazugeben und etwa 10-12 Minuten garen.
  4. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch, die Butter, das Ei und das Salz unter das Püree rühren.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nun die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 10 Minuten bei starker Hitze krümelig braten. Die Zwiebelwürfel dazugeben, etwa 3 Minuten mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Den Rosenkohl in eine Auflaufform füllen und das Kartoffelpüree darauf verteilen und glatt streichen. Als Nächstes das gebratene Hackfleisch auf dem Püree verteilen und zuletzt den Käse darüberstreuen.
  8. Den Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen und anschließend sofort servieren.

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