Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Käse, gerieben |
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Zutaten für das Gemüse
700 | g | Rosenkohl |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
20 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für das Hackfleisch
350 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Püree
400 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
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1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
125 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
20 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 10 Minuten garen.
- Anschließend das Kochwasser abgießen, die Butter zum Rosenkohl geben und schwenken, bis die Butter die Röschen überzogen hat. Den Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- In der Zwischenzeit für das Püree die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen und etwa 10-12 Minuten weich garen.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Milch, die Butter und das Salz unter das Püree rühren. Dann das Eigelb unter raschem Rühren unterziehen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 10 Minuten bei starker Hitze krümelig braten. Die Zwiebelwürfel dazugeben, etwa 3 Minuten mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Rosenkohl in eine Auflaufform füllen, das Kartoffelpüree darauf verteilen und glatt streichen. Als Nächstes das gebratene Hackfleisch auf dem Püree verteilen und zuletzt den Käse darüberstreuen.
- Den Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn es draußen kalt ist, gehört Rosenkohl auf den Speisezettel. Das gesunde Gemüse gehört zu den Vitamin C-reichsten Sorten überhaupt und die kleinen Knollen enthalten zudem reichlich Magnesium, Kalzium, Eisen und Kalium.
Röststoffe sind der Schlüssel für mehr Geschmack. Deshalb das Hackfleisch in der Pfanne zunächst flach drücken und etwa 4 Minuten scharf braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Dann erst wenden, weitere 4 Minuten scharf braten, dann krümelig rühren und fertig braten.
Eigelb im Kartoffelpüree? Unbedingt! Denn es verleiht ihm einen reichhaltigen Geschmack und eine cremige Konsistenz, weil es den Wassergehalt und das Fett im Püree emulgiert. Es muss nur zuletzt schnell untergerührt werden, damit es nicht stockt.
Kräftige Käsesorten wie mittelalter Gouda, Bergkäse, Cheddar oder Gruyére sind perfekt zum Überbacken dieses herzhaften Auflaufs.
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