Rosenkohlauflauf

Wer an kalten Tagen Lust auf Deftiges hat, ist mit diesem Rezept für einen leckeren sowie gesunden Rosenkohlauflauf bestens beraten. Die Zubereitung ist einfach und auch schnell gemacht.

Rosenkohlauflauf Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (154 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Schüssel Kochtopf Sieb Küchenreibe

Zeit

33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst beim Rosenkohl den Strunk etwas kürzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden, damit die Röschen gleichmäßig garen.
  2. Anschließend Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 8 Minuten vorgaren. Danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten.
  4. Als Nächstes den Schinken in kleine Würfel schneiden.
  5. Danach die Crème fraîche sowie den frisch geriebenen Käse in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Nun den abgetropften Rosenkohl in die vorbereitete Auflaufform geben, erst den Schinken, dann die Crème fraîche-Masse darüber verteilen und mit den Nüssen bestreuen.
  7. Im Anschluss daran den Rosenkohlauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf auf knackige Rosenkohlröschen mit fest geschlossenen Köpfen achten. Sind die kleinen Kohlköpfe gelblich verfärbt oder zeigen dunkle Punkte, sind sie überlagert und keineswegs frisch.

Alle herzhaften Käsesorten mit guten Schmelzeigenschaften eignen sich zum Überbacken, beispielsweise Emmentaler, Gouda, Comté, Bergkäse oder Gruyére.

Den Käse frisch reiben, da fertig geriebenem Käse Stärke als Trennmittel beigemischt wird.

Dazu schmeckt ein Kartoffelstampf, alternativ können auch gewürfelte Pellkartoffeln mit in die Auflaufform gegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
29,55 g
Eiweiß
48,80 g
Kohlenhydrate
7,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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