Rosenkohlsuppe mit Käse

Die Rosenkohlsuppe mit Käse hat alles, was eine gute Suppe braucht: Geschmack, Würze und eine Samtigkeit, die das Rezept durch Schmelzkäse erreicht.

Rosenkohlsuppe mit Käse

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Rosenkohl
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
3 EL Butter
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 l Hühnerbrühe, kräftig
500 ml Schlagsahne
200 g Sahneschmelzkäse
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Bch Salz
3 EL Rapsöl

Zutaten für das Topping

200 g Salami
100 g Käse, gerieben (z.B. Cheddar)
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Den Knoblauch sowie die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke hacken.
  2. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen, die Rosenkohlhälften darin etwa 3 Minuten braten, dann die Butter, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen, mit dem Paprikapulver bestäuben und alles 1 Minute mitrösten.
  3. Nun das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hühnerbrühe ablöschen, zum Kochen bringen und die Suppe bei mittlerer Temperatur etwa 12-15 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Salami in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett etwa 3 Minuten braten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Nach Beendigung der Kochzeit die Suppe vom Herd ziehen, die Schlagsahne dazugeben und die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren.
  6. Dann den Topf wieder zurück auf den Herd stellen, den Schmelzkäse zur Suppe geben und unter Rühren bei niedriger Hitze in etwa 6-8 Minuten auflösen.
  7. Die Rosenkohlsuppe mit Käse in vorgewärmte Teller füllen, zusätzlich mit dem geriebenen Käse bestreuen, die Salami-Würfel darauf anrichten und genießen.

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