Rosmarin-Butter-Steak

Ein feines Steak kommt immer gut an: ob vom Grill im Sommer, aus der Pfanne oder aus dem Ofen. Hier ein Rezept für leckeres Rosmarin-Butter-Steak.

Rosmarin-Butter-Steak Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (145 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorerst die Sahne mit einer Prise Salz in eine tiefe Schüssel geben und mit dem Mixer auf höchster Stufe etwa 10 - 15 Minuten schlagen, bis sich Butter und Molke voneinander trennen. Die so entstandene Butter in ein Sieb geben, ausdrücken und in einer Schale ruhen lassen.
  2. Nun den Rosmarin waschen, Blätter vom Stängel zupfen und die Blätter fein hacken.
  3. Die frische Butter mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit dem gehackten Rosmarin verrühren.
  4. Anschließend Olivenöl in eine feuerfeste Pfanne geben und die zuvor gewaschenen und trockengetupften Steaks darin etwa 2-3 Minuten bei sehr hoher Hitze auf beiden Seiten scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel noch für ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
  5. Zum Abschluss die noch warmen Steaks auf einer Platte anrichten, mit dem Rosmarin-Butter bestreichen und mit Rosmarinblättern und weiteren Butterkugeln servieren.

Tipps zum Rezept

In den meisten Fällen wird bei Steaks Medium Rare bevorzugt, das heißt das Fleisch ist innen noch zart aber nicht blutig und zugleich gar. Falls eine andere Konsistenz gewünscht ist wie Rare (noch zart rosa) oder Well done (durch), dann die Garzeit um etwa 2 Minuten reduzieren oder entsprechend erhöhen.

Dazu passt hervorragend ein frischer, gemischter Salat sowie Ofenkartoffeln mit Kräuterquark.

Nährwert pro Portion

kcal
1.136
Fett
96,85 g
Eiweiß
60,81 g
Kohlenhydrate
8,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Viel einfacher geht es wenn man zimmerwarme Butter nimmt und Rosmarin zugibt anstatt Schlagsahne zur Butter zu schlagen.

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il-gatto-nero

Der Garzustand „medium rare“ ist innen noch immer leicht blutig. „medium“ ist zart rosa und „well done“ ist es schade ums Fleisch. „Rare“ ist innen noch sehr blutig und hat nur einen zwei bis drei Millimeter dicke gebratene Schicht.

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