Überbackene Auberginen mit Rosmarin

Überbackene Auberginen mit Rosmarin sind ein schönes, vegetarisches Rezept, das leicht zuzubereiten ist, großartig schmeckt und gesund ist.

Überbackene Auberginen mit Rosmarin Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (122 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Auberginen
1 EL Salz
2 EL Olivenöl
3 TL Senf, scharf
2 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
1 TL Kräutersalz
4 EL Kokosraspel
3 EL Butterflöckchen
2 zw Rosmarin, frisch

Zeit

54 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Auberginen mit Rosmarin zuerst die Eierfrüchte waschen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen danach mit dem Salz einreiben und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
  2. Anschließend das Salz kurz abspülen, die Auberginen trocken tupfen und das Fruchtfleisch - bis auf einen etwa 0,5 cm dünnen Rand - mit hilfe eines Löffels aushöhlen.
  3. Jetzt eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Während der Ofen aufheizt, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Auberginenfruchtfleisch klein schneiden und in einer Schüssel mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen, dem Kräutersalz und dem Senf vermischen.
  5. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Mischung darin unter Rühren 3-4 Minuten anbraten. Danach in die Auberginenschiffchen befüllen und in die vorbereitete Form setzen.
  6. Die Auberginen mit den Kokosflocken bestreuen und die Butterflöckchen daraufsetzen. Die Nadeln eines Rosmarinzweigs abzupfen und ebenfalls über das Gemüse streuen.
  7. Den zweiten Rosmarinzweig in die Form legen, anschließend auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und die Auberginen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept schlanke, eher länglich geformte Auberginen verwenden. Beim Einkauf darauf achten, dass die Schale unversehrt und glänzend ist und sich die Eierfrüchte schön prall anfühlen.

Durch das Salz werden den Auberginen Wasser und darin eventuell enthaltene Bitterstoffe entzogen. Sie schmecken danach milder, sind bekömmlicher und saugen beim Garen nicht so viel Fett auf.

Das Fruchtfleisch lässt sich leichter herauslösen, wenn es zuvor mit einem scharfen Messer rautenförmig eingeschnitten wird. Dabei darauf achten, nicht zu tief zu schneiden, um die Schale nicht zu verletzen.

Zu den überbackenen Auberginen passt am besten frisches Weißbrot und eine selbstgemachte, einfache Joghurtsoße.

Nährwert pro Portion

kcal
430
Fett
28,55 g
Eiweiß
13,22 g
Kohlenhydrate
27,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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