Rotbarschfilets in Senfsauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Zutaten für die Fischfilets
4 | Stk | Rotbarschfilets, frisch, á 160 g |
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3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
100 | ml | Weißwein, trocken |
Zutaten für die Senfsauce
3 | Stk | Möhren |
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1 | Stg | Porree |
100 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Rapsöl |
4 | EL | Saure Sahne |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Speisestärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Fischfilets unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Fischfilets in eine flache Auflaufform legen, den Weißwein angießen und den Fisch im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit die Möhren schälen, waschen und in sehr feine Stifte schneiden. Dann den Porree putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in sehr feine Streifen schneiden.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten dünsten.
- Dann die Gemüsebrühe angießen und das Gemüse in weiteren 5-8 Minuten bissfest garen.
- Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Fischfilets auf einen Teller legen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen warm halten.
- Jetzt den entstandenen Fischsud aus der Auflaufform zum Gemüse geben. Die saure Sahne, den Senf und die Speisestärke miteinander glatt verrühren, unter das Gemüse ziehen und bei mittlerer Hitze etwa 2-3 Minuten köcheln, bis die Sauce bindet. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Zuletzt den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen, die gehackte Petersilie aufstreuen und die Rotbarschfilets in Senfsauce sofort servieren.
Zubereitung Rotbarschfilets:
Zubereitung Rotbarschfilets in Senfsauce:
Tipps zum Rezept
Der im Nordatlantik beheimatete Rotbarsch verfügt über festes, weißes Fleisch und einen Geschmack, der dezent an das Meer erinnert. Es ist zudem fettarm, liefert aber eine Menge Proteine, verschiedene B-Vitamine sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.
Um versteckte Gräten aufzuspüren, vor der Zubereitung mit einem Finger und gegen den Strich über die Fischfilets fahren. Sofern noch Gräten darin stecken, lassen sie sich mit einer Pinzette leicht entfernen.
Das gedünstete Gemüse zwischendurch probieren, damit es auf keinen Fall zu weich gegart wird.
Eine besonders intensive Note erhält die Sauce durch die Verwendung von aromatischem Dijon-Senf.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Rotbarsch hat Charakter und da er mit einer würzigen Senfsauce serviert wird, passen kräftigere Weißweine wie ein im Barrique ausgebauter Sauvignon Blanc, ein Chardonnay oder ein Silvaner sehr gut dazu. Auch die Sauce sollte dann mit einem dieser Weine zubereitet werden.
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