Rote-Bete-Brötchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | g | Rote Bete, gegart |
7 | g | Trockenhefe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
200 | ml | Wasser |
1 | EL | Öl, für die Schüssel |
50 | ml | Wasser, zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die knusprigen Rote-Bete-Brötchen das Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Dann die gegarte sowie geschälte Rote Bete in ein hohes Gefäß geben und mit dem Wasser fein pürieren.
- Im Anschluss das Rote Bete-Püree zusammen mit dem Olivenöl zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben, zunächst kurz mit einem Handmixer und danach mit den Händen für 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun eine Schüssel (aus Plastik oder Keramik) mit dem Öl befetten, den Teig hineinlegen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort oder im Backofen bei 50 °C (Ober- und Unterhitze) 1 Stunde gehen lassen - dabei das Küchentuch eventuell zwischendurch wieder etwas befeuchten.
- Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Dann die Teigstücke zu kleinen Brötchen formen, mit etwas Abstand auf das Backpapier setzen und nochmal für 10 Minuten gehen lassen.
- Zum Schluss die Rote-Bete-Brötchen in der Mitte leicht einschneiden, mit dem Wasser bestreichen und für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
User Kommentare