Rote-Bete-Brötchen

Eine nicht nur farblich intensive Variante zu herkömmlichen Brötchen: dieses Rezept für Rote-Bete-Brötchen erleuchtet jeden Frühstückstisch.

Rote-Bete-Brötchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl
250 g Rote Bete, gegart
7 g Trockenhefe
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
200 ml Wasser
1 EL Öl, für die Schüssel
50 ml Wasser, zum Bestreichen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die knusprigen Rote-Bete-Brötchen das Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann die gegarte sowie geschälte Rote Bete in ein hohes Gefäß geben und mit dem Wasser fein pürieren.
  3. Im Anschluss das Rote Bete-Püree zusammen mit dem Olivenöl zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben, zunächst kurz mit einem Handmixer und danach mit den Händen für 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun eine Schüssel (aus Plastik oder Keramik) mit dem Öl befetten, den Teig hineinlegen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort oder im Backofen bei 50 °C (Ober- und Unterhitze) 1 Stunde gehen lassen - dabei das Küchentuch eventuell zwischendurch wieder etwas befeuchten.
  5. Anschließend den Teig noch einmal kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  7. Dann die Teigstücke zu kleinen Brötchen formen, mit etwas Abstand auf das Backpapier setzen und nochmal für 10 Minuten gehen lassen.
  8. Zum Schluss die Rote-Bete-Brötchen in der Mitte leicht einschneiden, mit dem Wasser bestreichen und für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
525
Fett
9,63 g
Eiweiß
13,76 g
Kohlenhydrate
94,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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