Rote-Bete-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Petersilie |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Rotwein, trocken |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
1 | Prise | Koriander, gemahlen |
3 | EL | Rapsöl |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Rote Bete |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Rote Bete unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen, schälen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.
- Anschließend die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Zwiebelwürfel mit dem Öl in eine geeignete, mikrowellenfeste Form geben und etwa 2 Minuten bei höchster Leistungsstufe in der Mikrowelle dünsten.
- Nun die Rote Bete-Streifen dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander sowie Zucker würzen.
- Als Nächstes den Rotwein angießen, die Form zudecken und das Gemüse insgesamt etwa 13-15 Minuten bei höchster Leistungsstufe in der Mikrowelle garen. Das Gemüse während dieser Zeit 2-3 Mal umrühren.
- Jetzt noch die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Nach Beendigung der Garzeit die Petersilie über das Rote-Bete-Gemüse streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für die Farbe der Knollen ist Betanin verantwortlich, ein starkes Antioxidans, das unsere Leber entlastet und unser Immunsystem stärkt. Ihr hoher Anteil an Folsäure sowie nennenswerte Mengen an Eisen, B-Vitaminen und Ballaststoffen machen sie sehr gesund.
Beim Einkauf eher kleine Rote Bete wählen, da sie zarter sind und einen feinen süßlich-erdigen Geschmack haben.
Zum Schälen und Schneiden der Knollen möglichst Einweghandschuhe tragen, da ihr roter Saft ziemlich stark färbt.
Das Gemüse schmeckt beispielsweise als Vorspeise in Kombination mit zerbröckeltem Feta oder Ziegenfrischkäse, aber auch als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten.
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