Rote-Bete-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Rote Bete, klein bis mittelgroß |
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1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
3 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Gemüsebrühe |
75 | ml | Schlagsahne |
125 | g | Büffel-Mozzarella |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | zw | Basilikum |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Rote Bete unter kaltem Wasser waschen, Einweghandschuhe überstreifen und die Knollen schälen. Anschließend die Knollen in etwa 0,5 cm dünne Stifte schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Eine ofenfeste Form auf dem Herd erhitzen, das Olivenöl hineingeben und die Frühlingszwiebeln darin 3 Minuten andünsten. Im Anschluss die Frühlingszwiebeln herausnehmen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Rote Bete in die Form geben, ebenfalls 3 Minuten unter Wenden andünsten, die Brühe angießen und 1 Minute aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Rote Bete etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun die Frühlingszwiebeln zur Rote Bete geben, die Sahne angießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Mozzarellastücke über die Rote Bete streuen, die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und das Rote-Bete-Gratin etwa 20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
- Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein schneiden und das Gratin damit bestreut servieren.
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