Rote Bete-Salat mit Knoblauch
Zutaten für 2 Portionen
| 500 | g | Rote Bete, gegart, vakuumiert |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Birne, groß |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen, jung |
| 50 | g | Walnusskerne, halbiert |
| 0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 2 | EL | Mayonnaise, 80% Fettgehalt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die bereits gegarte Rote Bete aus der Folie nehmen, auf einer Gemüsereibe fein raspeln und in eine Schüssel geben.
- Danach den Knoblauch schälen und fein reiben.
- Nun die Birne waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch grob reiben und mit dem Knoblauchrieb zur Rote Bete geben.
- Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Als Nächstes die Walnusskerne mehr oder weniger fein hacken und zusammen mit der Petersilie zum Salat geben.
- Zum Schluss den Rote Bete-Salat mit Knoblauch mit Salz sowie Pfeffer würzen, die Mayonnaise untermengen und den Salat vor dem Servieren mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Gegarte, vakuumierte Rote Bete wird in den Gemüseabteilungen der Supermärkte oder Discounter angeboten. Wer die roten Knollen selbst kochen möchte, wäscht sie vorsichtig, damit die Schale nicht verletzt wird, die die Knollen vor dem Ausbluten schützt. Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Rote Bete darin etwa 45-60 Minuten - je nach Größe - garen. Danach abgießen, abkühlen lassen und pellen.
Bei der Verarbeitung von Rote Bete Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft sehr stark färbt.
Eine überaus schmackhafte Mayonnaise mit hohem Fettgehalt gibt es an den Wursttheken großer Supermärkte, die dort für die Zubereitung hauseigener Salate verwendet und auf Nachfrage auch lose verkauft wird.
Der Salat schmeckt solo oder als Beilage zu Fleisch sowie zum Fondue oder Raclette sehr gut.
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