Rote-Bete-Salat

Dieser Rote-Bete-Salat bringt reichlich Farbe und Vitamine auf den Teller. Hier das köstliche, gesunde und einfache Rezept.

Rote-Bete-Salat Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rote Bete
100 g Salat, z.B. Babyleaf-Salat
100 g Rucola
50 g Parmesan, grob gerieben
4 Stk Eier, Größe L
2 TL Olivenöl für die Alufolie

Zutaten für die Vinaigrette

4 EL Sherryessig
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
3 EL Traubenkernöl
3 EL Walnussöl

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  2. Die Roten Beten vorsichtig waschen, damit die Haut nicht verletzt wird. Ein passendes Stück Alu-Folie mit etwas Olivenöl bepinseln, jeweils eine Bete daraufsetzen und wie ein Päckchen fest verschließen. Die Folienpäckchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
  3. Die Eier in kochendem Wasser ca. 6 Minuten kochen. Danach abschrecken, pellen, vollständig abkühlen lassen und halbieren.
  4. Den Essig mit dem Senf, Salz, Pfeffer und dem Zucker verrühren. Wenn alles gut vermischt ist, das Traubenkern- und Walnussöl darunterschlagen.
  5. Die Rucola- und Salatblätter gründlich waschen, trocken schleudern und verlesen. Die fertig gegarten Beten aus der Folie wickeln und abkühlen lassen. Die Haut der Beten abziehen und vierteln.
  6. Den Rucola und die Salatblätter auf einer Platte anrichten.
  7. Danach die Roten Beten sowie die Eierhälften auf dem Salat verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Parmesankäse grob reiben und über den Rote-Bete-Salat streuen.

Tipps zum Rezept

Am schönsten sieht der Salat aus, wenn rote und gelbe Beten verwendet werden. Wer keine eingelegten, Roten Beten mag, wird von diesem Rezept überrascht sein. Denn die gebackenen Beten schmecken süß und köstlich.

Zu diesem Salat schmecken Scheiben von geröstetem Bauernbrot besonders gut.

Nährwert pro Portion

kcal
377
Fett
28,78 g
Eiweiß
16,20 g
Kohlenhydrate
14,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare