Rote-Bete-Salat

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Rote Bete |
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100 | g | Salat, z.B. Babyleaf-Salat |
100 | g | Rucola |
50 | g | Parmesan, grob gerieben |
4 | Stk | Eier, Größe L |
2 | TL | Olivenöl für die Alufolie |
Zutaten für die Vinaigrette
4 | EL | Sherryessig |
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1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
3 | EL | Traubenkernöl |
3 | EL | Walnussöl |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
- Die Roten Beten vorsichtig waschen, damit die Haut nicht verletzt wird. Ein passendes Stück Alu-Folie mit etwas Olivenöl bepinseln, jeweils eine Bete daraufsetzen und wie ein Päckchen fest verschließen. Die Folienpäckchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
- Die Eier in kochendem Wasser ca. 6 Minuten kochen. Danach abschrecken, pellen, vollständig abkühlen lassen und halbieren.
- Den Essig mit dem Senf, Salz, Pfeffer und dem Zucker verrühren. Wenn alles gut vermischt ist, das Traubenkern- und Walnussöl darunterschlagen.
- Die Rucola- und Salatblätter gründlich waschen, trocken schleudern und verlesen. Die fertig gegarten Beten aus der Folie wickeln und abkühlen lassen. Die Haut der Beten abziehen und vierteln.
- Den Rucola und die Salatblätter auf einer Platte anrichten.
- Danach die Roten Beten sowie die Eierhälften auf dem Salat verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln. Parmesankäse grob reiben und über den Rote-Bete-Salat streuen.
Tipps zum Rezept
Am schönsten sieht der Salat aus, wenn rote und gelbe Beten verwendet werden. Wer keine eingelegten, Roten Beten mag, wird von diesem Rezept überrascht sein. Denn die gebackenen Beten schmecken süß und köstlich.
Zu diesem Salat schmecken Scheiben von geröstetem Bauernbrot besonders gut.
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