Roter Heringssalat
Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Heringsfilets |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, klein |
2 | Stk | Gewürzgurken |
1 | Kugel | Rote Bete, vorgekocht |
1 | Stk | Zwiebel, weiß |
1 | Schuss | Weißweinessig |
2 | EL | Sahne, Saure |
2 | EL | Naturjoghurt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Rote Bete und die Gewürzgurken ebenfalls klein würfeln.
- Anschließend die Heringsfilets abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fischstücke mit den Zwiebel-, Rote Bete- und Gurkenwürfel in eine Schüssel geben.
- Nun die Saure Sahne mit dem Naturjoghurt und einem Schuss Essig vermischen und über den Schüsselinhalt gießen. Allel Zutaten vorsichtig, aber gründlich durchmischen.
- Jetzt erst den Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und sofort unter den Salat mischen, damit sie nicht braun werden.
- Den Roten Heringssalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen. Zuletzt etwas Dill darübergeben und genießen.
Tipps zum Rezept
Sauer oder salzig? Klassisch ist die Verwendung von Bismarckhering, der in einer säuerlichen Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt ist. Die Filets können mit der Haut gegessen werden.
Wer es lieber salzig mag, verwendet Salzheringe, wobei die Filets Heringslappen heißen. Der Salzhering macht seinem Namen alle Ehre und er muss etwa 12-24 Stunden vor der Weiterverarbeitung gewässert werden! Eine schnelle, fein salzige Alternative bieten Matjesfilets, die zart und wohlschmeckend sind.
Dieser Salat ist schnell zubereitet, schmeckt aber besonders gut, wenn er lange durchziehen kann. Daher schon 1-2 Tage vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren eventuell mit hartgekochten Eiern, Gewürzgurken oder gerösteten Schwarzbrotwürfeln garnieren.
Dazu schmecken Pellkartoffeln sehr gut, aber auch frisches, kerniges Schwarzbrot mit kalter Butter ist ein toller Begleiter.
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