Rotkohlsuppe mit Hackfleisch
Zutaten für 6 Portionen
900 | g | Rotkohl |
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3 | Stk | Kartoffeln, groß, festkochend |
3 | Stk | Zwiebeln, rot |
3 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1.8 | l | Gemüsebrühe |
1 | EL | Rotweinessig |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Zutaten für das Hackfleisch | ||
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | TL | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Dann den Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und die Rotkohlviertel auf einer Küchenreibe in feine Streifen hobeln.
- Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
- Nun die Rotkohlstreifen hinzufügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten schmoren. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Im Anschluss daran die Gemüsebrühe angießen, alles aufkochen lassen und danach bei niedriger bis mittlerer Hitze zugedeckt etwa 35 Minuten köcheln.
- Nun das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und kleine Bällchen daraus formen. Nach etwa 10 Minuten Garzeit in die Suppe einlegen und mitköcheln lassen.
- Zuletzt die heiße Rotkohlsuppe mit Hackfleisch mit etwas Essig abschmecken, in Suppentellern anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Rotkohl versorgt uns in der kalten Jahreszeit mit wichtigen Nährstoffen und den Vitaminen C, B6, K und E. Außerdem steckt er voll sättigender Ballaststoffe und unterstützt eine gesunde Verdauung.
Am besten Einweghandschuhe bei der Verarbeitung des Rotkohls tragen, da sein Saft die Finger intensiv blaurot verfärbt. Außerdem das Arbeitsbrett etwas anfeuchten, damit der Saft nicht eindringen kann. Sofern Hände und Arbeitsbrett dennoch verfärbt sind, etwas Salz aufstreuen und mit einer Zitronenhälfte kräftig abrubbeln.
Rotkohl schmeckt am besten, wenn er mit Butter oder Butter-, Schweine- oder Gänse-Schmalz geschmort wird. In Verbindung mit pflanzlichen Ölen schmeckt er lange nicht so gut.
Ein Klecks Schmand oder saure Sahne, der zuletzt auf jede Suppenportion gesetzt wird, sieht gut aus und schmeckt auch so.
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