Rührkuchen mit Puddingpulver

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
2 | Pk | Puddingpulver, Vanillegeschmack |
0.5 | Pk | Backpulver |
3 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | Tr | Vanillearoma, aus dem Fläschen |
150 | g | Butter, sehr weich |
200 | g | Vanille-Sahnepudding (Fertigprodukt) |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Puddingpulver mit Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
- Nun eine Kastenform (26 cm lang) mit der Butter befetten und den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Sodann in einer separaten Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Vanillearoma mit dem Handrührmixer schaumig rühren.
- Anschließend die sehr weiche Butter mit dem Sahne-Vanillepudding zufügen und alles kurz einrühren.
- Jetzt die trockene Mischung (Puddingpulver/Mehl/Backpulver) mit dem flüssigen Teig kurz, aber möglichst ohne Klümpchenbildung vermischen.
- Am Ende den Teig in die vorbereitete Backform füllen, dabei die Oberfläche glätten und im Backofen auf der mittleren Schiene für 40-45 Minuten backen.
- Dann den Rührkuchen mit Puddingpulver aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach 40 Minuten Backzeit ist es von Vorteil eine "Stäbchenprobe" zu machen. Dabei mit einem langen Holzstäbchen tief in den Kuchen stechen. Sollte beim Rausziehen kein Teig mehr am Stäbchen hängen, kann der Kuchen ohne Bedenken aus dem Backofen genommen werden.
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