Rührkuchen mit Puddingpulver

Mit diesem Rezept wird ein köstlicher Rührkuchen mit Puddingpulver gebacken. Für Pudding- und Kuchenfans wie geschaffen.

Rührkuchen mit Puddingpulver Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (73 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl, glatt
2 Pk Puddingpulver, Vanillegeschmack
0.5 Pk Backpulver
3 Stk Eier
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
5 Tr Vanillearoma, aus dem Fläschen
150 g Butter, sehr weich
200 g Vanille-Sahnepudding (Fertigprodukt)
1 Prise Salz
1 TL Butter, für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Puddingpulver mit Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
  2. Nun eine Kastenform (26 cm lang) mit der Butter befetten und den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  3. Sodann in einer separaten Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Vanillearoma mit dem Handrührmixer schaumig rühren.
  4. Anschließend die sehr weiche Butter mit dem Sahne-Vanillepudding zufügen und alles kurz einrühren.
  5. Jetzt die trockene Mischung (Puddingpulver/Mehl/Backpulver) mit dem flüssigen Teig kurz, aber möglichst ohne Klümpchenbildung vermischen.
  6. Am Ende den Teig in die vorbereitete Backform füllen, dabei die Oberfläche glätten und im Backofen auf der mittleren Schiene für 40-45 Minuten backen.
  7. Dann den Rührkuchen mit Puddingpulver aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach 40 Minuten Backzeit ist es von Vorteil eine "Stäbchenprobe" zu machen. Dabei mit einem langen Holzstäbchen tief in den Kuchen stechen. Sollte beim Rausziehen kein Teig mehr am Stäbchen hängen, kann der Kuchen ohne Bedenken aus dem Backofen genommen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
12,90 g
Eiweiß
4,25 g
Kohlenhydrate
27,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare