Rührteig Grundrezept

Dieses Rührteig Grundrezept ist ganz einfach und garantiert, dass ein leckerer sowie lockerer Kuchen gelingt, der sich mit unterschiedlichen Zutaten immer wieder neu gestalten lässt

Rührteig Grundrezept Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (149 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
220 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Butter, zimmerwarm
4 Stk Eier, Gr. M
1 Schuss Milch

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Backform Sieb Küchenmaschine Rührschüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Rührteig Grundrezept zunächst die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers schaumig rühren. Dann den Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.

  2. Anschließend die Eier einzeln nach und nach dazugeben und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.
  3. Nun eine Prise Salz sowie die Milch unterrühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Jetzt ist der Rührteig fertig und kann gebacken werden. Dafür die jeweilige Backform mit Butter ausfetten und zusätzlich mit Paniermehl, Mehl, Grieß oder gemahlenen Mandeln ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
  6. Die Backform im rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene setzen und den Kuchen etwa 50-60 Minuten backen.
  7. Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen.
  8. Schließlich den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.

Tipps zum Rezept

Die Butter (oder Margarine) sowie die Eier sollten 1 Stunde vorher aus der Kühlung genommen werden, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.

Den Rührteig - jeweils etwa 2/3 hoch - in eine Backform nach Wahl (Gugelhupf-, Spring-, Kasten-, Kranzform), in ein Muffinblech oder auf ein Backblech füllen und backen.

Er lässt sich mit Bio-Zitronen-/Orangenabrieb, Vanillemark, Rum oder Zimt aromatisieren. Alternativ etwa 80 g Schokostreusel, gehackte Nüsse/Mandeln, Kokosflocken oder Rosinen in den Teig mischen. Auf den ausgekühlten Kuchen kommt zuletzt gesiebter Puderzucker, eine Schokoladenglasur oder ein beliebiger Zuckerguss.

Für einen Marmorkuchen den Rührteig halbieren, eine Hälfte in die Backform füllen und glatt streichen. Dann 35 g Backkakao oder Kakaopulver unter den restlichen Teig mischen, auf dem hellen Teig in der Form verteilen und eine Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen, damit das typische Marmormuster entsteht.

Nährwert pro Portion

kcal
603
Fett
29,39 g
Eiweiß
9,89 g
Kohlenhydrate
73,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare