Rumkranz

Dieser köstliche Rumkranz kam schon zu Großmutters Zeiten gerne auf den Kaffeetisch und hat sich bis heute gut bewährt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
4 Stk Eier
125 ml Milch, lauwarm
150 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1 Pk Hefe
1 Stk Vanilleschote
1 EL Zucker
1 Prise Salz

Zutaten zum Tränken

125 ml Wasser
125 mg Weißwein
80 g Zucker
50 ml Rum

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier in eine Schüssel schaumig schlagen.
  2. Als Nächstes die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  3. Daraufhin die Hefe mit der Milch verrühren, bis alles vollständig aufgelöst ist.
  4. Anschließend das Vanillemark zusammen mit der Hefemilch, dem Mehl, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig vermengen.
  5. Hiernach den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Kranzkuchenform mit etwas Butter fetten.
  7. Danach den Teig in die Kuchenform füllen und diesen 40 Minuten im Backofen backen.
  8. Kurz vor Ende der Backzeit das Wasser mit dem Wein, dem Zucker als auch dem Rum in einen Topf geben, das Ganze bei mittlerer bis oberer Hitze 3-5 Minuten unter Rühren erwärmen bis der Zucker aufgelöst ist und die Flüssigkeit in eine große Schüssel füllen.
  9. Zuletzt den Rumkranz aus dem Backofen nehmen, diesen in die Schüssel setzen und in der Flüssigkeit tränken.

Nährwert pro Portion

kcal
687
Fett
35,19 g
Eiweiß
14,30 g
Kohlenhydrate
66,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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