Rumkranz

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
125 | ml | Milch, lauwarm |
150 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | Pk | Hefe |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Tränken
125 | ml | Wasser |
---|---|---|
125 | mg | Weißwein |
80 | g | Zucker |
50 | ml | Rum |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier in eine Schüssel schaumig schlagen.
- Als Nächstes die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Daraufhin die Hefe mit der Milch verrühren, bis alles vollständig aufgelöst ist.
- Anschließend das Vanillemark zusammen mit der Hefemilch, dem Mehl, der Butter, dem Zucker als auch dem Salz mit in die Schüssel geben und alles zu einem Teig vermengen.
- Hiernach den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Kranzkuchenform mit etwas Butter fetten.
- Danach den Teig in die Kuchenform füllen und diesen 40 Minuten im Backofen backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit das Wasser mit dem Wein, dem Zucker als auch dem Rum in einen Topf geben, das Ganze bei mittlerer bis oberer Hitze 3-5 Minuten unter Rühren erwärmen bis der Zucker aufgelöst ist und die Flüssigkeit in eine große Schüssel füllen.
- Zuletzt den Rumkranz aus dem Backofen nehmen, diesen in die Schüssel setzen und in der Flüssigkeit tränken.
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