Rumpudding mit Vanillesahne

Rumpudding mit Vanillesahne schmeckt als Nachtisch vorzüglich und mit diesem Rezept ist er - abgesehen von der Kühlzeit - schnell zubereitet.

Rumpudding mit Vanillesahne Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Rumpudding

500 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
2 EL Honig, flüssig
100 ml Orangensaft
100 ml Rum, braun

Zutaten für die Vanillesahne

0.5 Stk Vanilleschote
100 ml Schlagsahne, gut gekühlt
1 TL Puderzucker, gesiebt

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Kochtopf Dessertschale

Zeit

135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einen Topf geben, davon 4-5 Esslöffel mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel glatt rühren und die restliche Milch langsam zum Kochen bringen.
  2. Sobald sie kocht, den Topf vom Herd ziehen und das aufgelöste Puddingpulver unter stetigem Rühren einrühren (am besten mit einem Schneebesen), damit keine Klümpchen entstehen.
  3. Nun den Topf zurück auf den Herd stellen, den Pudding noch einmal kurz aufkochen lassen bis er Blasen wirft und stetig umrühren.
  4. Zuletzt den Topf vom Herd nehmen und die Puddingmasse etwas abkühlen lassen.
  5. Im Anschluss daran den Honig, Orangensaft sowie den Rum untermischen und dem Pudding auf 4 Dessertgläser verteilen. Dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Kurz vor Beendigung der Kühlzeit die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  7. Jetzt die Sahne mit einem Handmixer steif aufschlagen, währenddessen den Puderzucker einrieseln lassen und zuletzt das Vanillemark unterziehen.
  8. Die Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, dekorativ auf den gekühlten Pudding spritzen und den Rumpudding mit Vanillesahne sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Auf die Garnitur aus Schlagsahne kommen dann noch ein paar köstliche Rumkirschen, Orangenzesten, frische Früchte (zum Beispiel Himbeeren), geröstete Mandeln oder für die Kids Schokostreusel bzw. -raspel on top.

Rumpudding ist nicht für die Kleinen gedacht. Auch für größere Kinder wird der Pudding nicht mit Rum zubereitet, allerdings ist alkoholfreies Rum-Aroma aus dem Backregal erlaubt.

Sobald der Pudding vom Herd genommen wird, direkt eine Lage Frischhaltefolie schön glatt auf seine Oberfläche legen, damit sich darunter keine Blasen und vor allen Dingen keine unschöne Haut bilden.

Der Pudding kann schon am Vortag zubereitet werden. Dann mit Frischhaltefolie bedecken und sobald er etwas abgekühlt ist, über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
332
Fett
13,63 g
Eiweiß
5,63 g
Kohlenhydrate
30,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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