Rumpudding mit Vanillesahne

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Rumpudding
500 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | EL | Honig, flüssig |
100 | ml | Orangensaft |
100 | ml | Rum, braun |
Zutaten für die Vanillesahne
0.5 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
100 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
1 | TL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einen Topf geben, davon 4-5 Esslöffel mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel glatt rühren und die restliche Milch langsam zum Kochen bringen.
- Sobald sie kocht, den Topf vom Herd ziehen und das aufgelöste Puddingpulver unter stetigem Rühren einrühren (am besten mit einem Schneebesen), damit keine Klümpchen entstehen.
- Nun den Topf zurück auf den Herd stellen, den Pudding noch einmal kurz aufkochen lassen bis er Blasen wirft und stetig umrühren.
- Zuletzt den Topf vom Herd nehmen und die Puddingmasse etwas abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran den Honig, Orangensaft sowie den Rum untermischen und dem Pudding auf 4 Dessertgläser verteilen. Dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor Beendigung der Kühlzeit die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Jetzt die Sahne mit einem Handmixer steif aufschlagen, währenddessen den Puderzucker einrieseln lassen und zuletzt das Vanillemark unterziehen.
- Die Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, dekorativ auf den gekühlten Pudding spritzen und den Rumpudding mit Vanillesahne sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Auf die Garnitur aus Schlagsahne kommen dann noch ein paar köstliche Rumkirschen, Orangenzesten, frische Früchte (zum Beispiel Himbeeren), geröstete Mandeln oder für die Kids Schokostreusel bzw. -raspel on top.
Rumpudding ist nicht für die Kleinen gedacht. Auch für größere Kinder wird der Pudding nicht mit Rum zubereitet, allerdings ist alkoholfreies Rum-Aroma aus dem Backregal erlaubt.
Sobald der Pudding vom Herd genommen wird, direkt eine Lage Frischhaltefolie schön glatt auf seine Oberfläche legen, damit sich darunter keine Blasen und vor allen Dingen keine unschöne Haut bilden.
Der Pudding kann schon am Vortag zubereitet werden. Dann mit Frischhaltefolie bedecken und sobald er etwas abgekühlt ist, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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