Saarbrücker Lyonerpfanne

Zutaten für 3 Portionen
600 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
300 | Stk | Lyoner |
100 | g | Schinkenspeckwürfel |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | Stk | Eier |
2 | EL | Rapsöl |
2 | TL | Butter, für die Spiegeleier |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen, dann gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Danach auf ein sauberes Küchentuch geben und gut abtrocknen.
- Dann die Lyoner pellen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
- Anschließend das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
- Dann wenden, die Lyoner, die Zwiebeln sowie die Schinkenspeckwürfel hinzufügen und alles miteinander vermischen.
- Nun den Pfanneninhalt pfeffern sowie salzen und unter mehrfachem Wenden in etwa 25-30 Minuten knusprig braten.
- Kurz vor Fertigstellung die Butter in einer separaten Pfanne zerlassen, die Eier darin zu Spiegeleiern braten, die Saarbrücker-Lyonerpfanne mit jeweils einem Spiegelei anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Saarländern ist die Lyoner mindestens so wichtig wie dem Münchener die Weißwurst und dem Nürnberger die Bratwurst. Die Lyoner ist eine Brühwurst ohne Stücke, die ihren Ursprung in der französischen Stadt Lyon hat.
Sind noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig, können sie ebenfalls verwendet werden. Die Garzeit verringert sich dann um etwa 10-15 Minuten.
Egal ob rohe oder gekochte Kartoffeln, sie werden zunächst in etwa 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso dicke Streifen und daraus in kleine Würfel geschnitten. Sie sollten möglichst gleich groß sein, damit sie gleichmäßig garen.
Dazu schmeckt am besten ein zarter Kopfsalat mit unserem leckeren Dressing für Kopfsalat.
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