Sächsische Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Zwiebeln |
| 125 | g | Speck, geräuchert, mager |
| 1.5 | l | Fleischbrühe |
| 1 | Bund | Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch) |
| 1 | Bund | Majoran |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 4 | Stk | Bockwürstchen oder Wiener Würstchen |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls würfeln.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und in etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten.
- Den Speck aus dem Topf nehmen und die Zwiebelwürfel im Speckfett etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, die Brühe angießen und alles etwa 20 Minuten zugedeckt garen.
- In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Majoran kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, mit einem Schneidstab in der Brühe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die Gemüsestreifen zur Suppe geben und alles weitere 5-6 Minuten köcheln lassen. Zuletzt den Majoran und die Speckwürfel unterrühren, die Würstchen in die Suppe geben und darin etwa 5 Minuten erhitzen.
- Die Sächsische Kartoffelsuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, jeweils ein Würstchen auflegen und sofort servieren.
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