Sächsische Kartoffelsuppe

Dieses Rezept für eine Sächsische Kartoffelsuppe ist absolut retro. Die Suppe ist einfach zuzubereiten, sättigend und mit Würstchen sehr lecker.

Sächsische Kartoffelsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
3 Stk Zwiebeln
125 g Speck, geräuchert, mager
1.5 l Fleischbrühe
1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch)
1 Bund Majoran
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
4 Stk Bockwürstchen oder Wiener Würstchen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls würfeln.
  2. Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben und in etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten.
  3. Den Speck aus dem Topf nehmen und die Zwiebelwürfel im Speckfett etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Dann die Kartoffelwürfel dazugeben, die Brühe angießen und alles etwa 20 Minuten zugedeckt garen.
  4. In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Majoran kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  5. Sobald die Kartoffeln gar sind, mit einem Schneidstab in der Brühe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  6. Die Gemüsestreifen zur Suppe geben und alles weitere 5-6 Minuten köcheln lassen. Zuletzt den Majoran und die Speckwürfel unterrühren, die Würstchen in die Suppe geben und darin etwa 5 Minuten erhitzen.
  7. Die Sächsische Kartoffelsuppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, jeweils ein Würstchen auflegen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
905
Fett
34,29 g
Eiweiß
93,31 g
Kohlenhydrate
55,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare