Sächsisches Gewürzgebäck

Das sächsische Gewürzgebäck kommt besonders gerne zur Weihnachtszeit an den Kaffeetisch, schmeckt aber zu jeder Jahreszeit verführerisch gut.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

125 g Mehl
2 Stk Eier
1 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Stg Zitrone
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Semmelbrösel
125 g Butter

Zutaten für die Verzierung

1 Stk Ei
3 EL Mandelsplitter

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, trocknen und mit einer Küchenreibe die Schale abreiben.
  2. Nun die Eier trennen und die Eigelb mit dem Mehl, dem Muskat, dem Nelkenpulver, der Zitronenschale, den Mandeln, den Semmelbröseln als auch der Butter in einer Schüssel zu einem Teig vermengen. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
  3. Hiernach den Teig 30 Minuten an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
  5. Daraufhin die Eier verquirlen.
  6. Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen und hieraus Plätzchen ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Als Nächstes die Plätzchen auf das Backblech setzen, mit dem Ei bepinseln und die Mandelsplitter darüberstreuen.
  8. Zuletzt das sächsische Gewürzgebäck je nach gewünschter Bräune 20-30 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
24,02 g
Eiweiß
9,09 g
Kohlenhydrate
20,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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