Saftiger Karottenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
400 | g | Karotten |
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1 | Prise | Salz |
1 | TL | Bio-Orangenabrieb |
200 | g | Mandeln, gemahlen |
200 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backpulver |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Zucker |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Bio-Orangensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dann eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
- Die Karotten schälen, waschen, trocken tupfen und fein reiben. Anschließend in eine Schüssel füllen und mit dem Salz, dem Orangenabrieb, dem Mehl, den Mandeln und dem Backpulver vermischen.
- Als Nächstes die Eier sauber trennen, die Eiweiße in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Öl und dem Orangensaft verrühren und dann die Karottenmischung kurz unterrühren.
- Nun den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, danach in die Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 50 Minuten backen, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
- Zuletzt den saftigen Karottenkuchen in Portionsstücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit einer einfachen Zuckerglasur verzieren.
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