Saftiger Karottenkuchen

Mit diesem Rezept lässt sich ein Saftiger Karottenkuchen schnell nachbacken. Der Kuchen hat eine herrliche Farbe und einen frischen Orangenguss.

Saftiger Karottenkuchen Foto Haribol_108 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

400 g Karotten
1 Prise Salz
1 TL Bio-Orangenabrieb
200 g Mandeln, gemahlen
200 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
4 Stk Eier, Gr. M
250 g Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
2 EL Bio-Orangensaft, frisch gepresst

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Erst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dann eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten.
  2. Die Karotten schälen, waschen, trocken tupfen und fein reiben. Anschließend in eine Schüssel füllen und mit dem Salz, dem Orangenabrieb, dem Mehl, den Mandeln und dem Backpulver vermischen.
  3. Als Nächstes die Eier sauber trennen, die Eiweiße in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
  4. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Öl und dem Orangensaft verrühren und dann die Karottenmischung kurz unterrühren.
  5. Nun den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, danach in die Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 50 Minuten backen, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Zuletzt den saftigen Karottenkuchen in Portionsstücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit einer einfachen Zuckerglasur verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
19,46 g
Eiweiß
7,70 g
Kohlenhydrate
36,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare