Saftiger Kastenkuchen mit Joghurt

Zutaten für 1 Kuchen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
280 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Naturjoghurt |
150 | g | Sonnenblumenöl |
340 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auskleiden (oder alternativ mit Butter befetten).
- Die Eier mit dem Zucker sowie Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder mit einer Küchenmaschine für ein paar Minuten schaumig rühren.
- Anschließend das Öl sowie den Joghurt hinzugeben und unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Masse mengen, sodass ein glatter, klümpchenfreier Teig entsteht.
- Zuletzt die Teigmasse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, für ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen, abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.
Die Teigmasse kann nach Belieben mit etwas abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale verfeinert werden. Auch bunte Streusel oder Schokostreusel passen gut zum Verfeinern.
Für noch mehr Genuss den Kuchen nach dem Abkühlen mit einer Zitronenglasur oder Puderzuckerglasur verzieren.
User Kommentare