Sahnesoße für Auflauf

Egal ob Nudel- oder Kartoffelauflauf, diese Sahnesoße für Auflauf passt immer. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Sahnesoße für Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln
3 EL Butter
4 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
150 g Bergkäse, im Stück
100 g Parmesan, im Stück
1 Bch Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. Den Bergkäse sowie den Parmesan fein reiben.
  2. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten hell anbraten.
  3. Dann das Mehl darüberstäuben und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen.
  4. Nun die Brühe nach und nach angießen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Danach etwa 10 Minuten leise köcheln lassen und anschließend die Sahne angießen.
  5. Den geriebenen Käse in die köchelnde Sahnesoße rühren, bis er geschmolzen ist.
  6. Die Soße zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und bis zur Weiterverarbeitung warm halten.

Tipps zum Rezept

Aus gutem Grund wird der Käse für diese Soße frisch gerieben. Fertig geriebener Käse ist schon bei der Verarbeitung Keimattacken ausgeliefert. Mal ganz abgesehen davon, hat ein frisch geriebener Käse einfach viel mehr Aroma und Geschmack.

Die Soße ist bestens dafür geeignet, Käsereste sinnvoll zu verwerten. Wer zusätzlich noch die Rinde eines Parmesanstücks übrig hat, gibt sie im Ganzen dazu und köchelt sie in der Soße mit.

Schon mal die Basis für eine kräftige Gemüsebrühe selber gemacht? Das Rezept ist einfach, braucht nur etwas Zeit. Aber wenn das Pulver gebraucht wird, weiß man genau, was drinsteckt.

Die leckere Sahnesoße lässt sich durch gebratene Speckwürfel, gewürfelten Kochschinken, tiefgekühlte Erbsen, kurz gebratene Champignons, frische Tomatenstückchen oder Räucherlachsstreifen immer wieder abwandeln.

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