Salade Niçoise

Der Salade Niçoise ist ein Klassiker unter den Salaten. Frisch zubereitet schmeckt er besonders gut, vor allem als leichte Hauptmahlzeit.

Salade Niçoise Foto believeinme / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g grüne Bohnen
1 Stk Kartoffeln, festkochende
4 Stk Tomaten, klein
0.5 Stk Zwiebel, rot
1 Paar Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Frisée, Radicchio)
2 Stk Eier, hartgekocht
200 g Thunfisch (aus der Dose)
1 Paar Oliven, schwarz

Zutaten für das Dressing

6 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig
1 EL Senf
1 Schuss Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die grünen Bohnen in einem Topf mit Wasser etwa 15 Minuten bissfest kochen und durch ein Sieb abgießen. Ebenso die Kartoffeln in Wasser ca. 15-20 Minuten weich kochen und abgießen.
  2. Danach die Tomaten waschen, achteln und die Schnitze quer halbieren, die Kartoffeln pellen und vierteln, die Bohnen halbieren.
  3. Anschließend die hart gekochten Eier in Spalten schneiden, die Salatblätter waschen, in kleine Stücke zerpflücken, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Alle Zutaten für das Dressing gut vermischen, sodass der Senf keine Klumpen bildet und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zum Anrichten Bohnen, Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln und Salatblätter vermengen und auf flachen Tellern anrichten, die Eierspalten rings um die Salatmischung legen.
  6. Den Thunfisch abtropfen lassen, auf den Salat geben und das Dressing darübergießen. Wahlweise kann der Salat auch noch mit schwarzen Oliven dekoriert werden.

Tipps zum Rezept

Der Salade Niçoise lässt sich variieren, zum Beispiel können 4 in Öl eigelegte Sardellen oder auch Kapern beigegeben werden. Sehr gut ist der Salat auch mit einem Stück frisch gebratenem Fisch anstelle des Thunfischs aus der Dose.

Nährwert pro Portion

kcal
610
Fett
46,68 g
Eiweiß
34,77 g
Kohlenhydrate
14,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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