Salade Niçoise
Zutaten für 2 Portionen
100 | g | grüne Bohnen |
---|---|---|
1 | Stk | Kartoffeln, festkochende |
4 | Stk | Tomaten, klein |
0.5 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | Pa | Salatblätter (z.B. Kopfsalat, Frisée, Radicchio) |
2 | Stk | Eier, hartgekocht |
200 | g | Thunfisch (aus der Dose) |
1 | Pa | Oliven, schwarz |
Zutaten für das Dressing | ||
6 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Senf |
1 | Schuss | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Die grünen Bohnen in einem Topf mit Wasser etwa 15 Minuten bissfest kochen und durch ein Sieb abgießen. Ebenso die Kartoffeln in Wasser ca. 15-20 Minuten weich kochen und abgießen.
- Danach die Tomaten waschen, achteln und die Schnitze quer halbieren, die Kartoffeln pellen und vierteln, die Bohnen halbieren.
- Anschließend die hart gekochten Eier in Spalten schneiden, die Salatblätter waschen, in kleine Stücke zerpflücken, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Alle Zutaten für das Dressing gut vermischen, sodass der Senf keine Klumpen bildet und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Anrichten Bohnen, Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln und Salatblätter vermengen und auf flachen Tellern anrichten, die Eierspalten rings um die Salatmischung legen.
- Den Thunfisch abtropfen lassen, auf den Salat geben und das Dressing darübergießen. Wahlweise kann der Salat auch noch mit schwarzen Oliven dekoriert werden.
Tipps zum Rezept
Der Salade Niçoise lässt sich variieren, zum Beispiel können 4 in Öl eigelegte Sardellen oder auch Kapern beigegeben werden. Sehr gut ist der Salat auch mit einem Stück frisch gebratenem Fisch anstelle des Thunfischs aus der Dose.
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