Salziger Guglhupf

Zutaten für 12 Portionen
16 | Stk | Walnusskerne, für die Form |
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1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Teigmasse
375 | g | Mehl, glatt |
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80 | g | Butter |
21 | g | Hefe, frisch |
200 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Ei, groß |
2 | TL | Salz |
100 | g | Walnüsse |
70 | g | Speck, geräuchert |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde in das Mehl drücken und das Ei sowie das Salz dazu geben.
- Dann noch die flüssige Butter hinzufügen, die Zutaten vermengen und im Anschluss nach und nach die Hefe-Milch hinzufügen.
- Jetzt alle Zutaten kräftig miteinander vermengen, bis sich der Teig von den Händen löst.
- Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nüsse in grobe Stücke hacken und den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten sowie mit den Walnusskernen auslegen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und die gehackten Nüsse sowie die Speckstücke einarbeiten.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 155 °C) vorheizen.
- Dann den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen.
- Zuletzt den salzigen Guglhupf aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum salzigen Guglhupf passt auf jeden Fall ein Glas Wein.
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