Salziger Guglhupf

Das Rezept stammt von den französischen Nachbarn, aber der salzige Guglhupf hat schon lange einen festen Platz auf dem Speiseplan der Region.

Salziger Guglhupf

Bewertung: Ø 4,2 (34 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

16 Stk Walnusskerne, für die Form
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Teigmasse

375 g Mehl, glatt
80 g Butter
21 g Hefe, frisch
200 ml Milch, lauwarm
1 Stk Ei, groß
2 TL Salz
100 g Walnüsse
70 g Speck, geräuchert
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde in das Mehl drücken und das Ei sowie das Salz dazu geben.
  3. Dann noch die flüssige Butter hinzufügen, die Zutaten vermengen und im Anschluss nach und nach die Hefe-Milch hinzufügen.
  4. Jetzt alle Zutaten kräftig miteinander vermengen, bis sich der Teig von den Händen löst.
  5. Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Nüsse in grobe Stücke hacken und den Speck in kleine Würfel schneiden.
  7. Eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten sowie mit den Walnusskernen auslegen.
  8. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und die gehackten Nüsse sowie die Speckstücke einarbeiten.
  9. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  10. Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 155 °C) vorheizen.
  11. Dann den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen.
  12. Zuletzt den salzigen Guglhupf aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.

Getränketipp

Zum salzigen Guglhupf passt auf jeden Fall ein Glas Wein.

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