Sardellenpizza mit Kapern

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Olivenöl |
42 | g | Hefe, frisch |
450 | g | Mehl, Typ 00 oder 405 |
Zutaten für den Belag
4 | EL | Tomatensoße |
---|---|---|
2 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
100 | g | Sardellenringe mit Kapern |
50 | g | Oliven, entsteint |
50 | g | Emmentaler, gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig in einer Rührschüssel das Wasser mit einer Prise Salz sowie dem Zucker versehen und das Öl zugeben.
- Dann die Hefe zerbröseln und unterrühren bis sie aufgelöst ist. Anschließend noch das Mehl zugeben und anfangs mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen zu einen glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten.
- Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Später den Backofen auf 230 Grad (Heißluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig halbieren, zwei dünne Böden ausrollen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Für den Belag die Tomatensoße mit dem Tomatenmark verrühren, mit Salz und Oregano würzen und auf die Pizzaböden streichen.
- Dann die Sardellenringe aus der Dose nehmen, entrollen und auf den Böden zusammen mit den Kapern verteilen.
- Die Oliven in Scheiben schneiden und ebenso auf den Pizzaböden verteilen.
- Zuletzt die Sardellenpizza mit Kapern mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann auch mit weniger Hefe zubereitet werden, dann ist aber eine Langzeitgärung, am besten über Nacht notwendig. Der Boden wird dadurch noch „luftiger“. Alternativ geht auch Trockenhefe.
User Kommentare