Sardinenbrot mit Tomatenmarmelade

Zutaten für 2 Portionen
0.25 | Stk | Fladenbrot |
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2 | Spr | Olivenöl |
4 | Stk | Kopfsalat-Blätter |
110 | g | Ölsardinen |
Zutaten für die Tomatenmarmelade
4 | Stk | Kirschtomaten |
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1 | Dose | Tomaten, geschält (ca. 400 Gramm) |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Stk | Peperoni, rot |
2 | EL | Zucker |
100 | ml | Weißweinessig, mild |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
2 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser, zum Anrühren |
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Zeit
53 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für Sardinenbrot mit Tomatenmarmelade Tomaten und Peperoni waschen, die Tomaten klein stückeln, die Peperoni (ohne Kerne) mit einer abgezogenen Knoblauchzehe fein hacken.
- Anschließend den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt umrühren und mit Essig ablöschen.
- Dann die geschälten Dosentomaten durch ein Sieb streichen, zu dem Zucker geben und auch die Stückchen der frischen Tomaten, Peperoni und Knoblauch einrühren.
- Als Nächstes diese Masse aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und im offenen Topf 8 Minuten leicht köcheln lassen.
- Danach die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser sämig anrühren, in die kochende Tomatenmasse einrühren und nochmal aufkochen lassen.
- Die Tomatenmarmelade zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.
- Im Anschluss die Sardinen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen, dann noch eventuell mit Küchenkrepp abtupfen.
- Nun das Viertel Fladenbrot möglichst gleichmäßig waagerecht durchschneiden und beide Stücke in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl hellbraun anrösten, dann jeweils auf einen großen rustikalen Teller legen.
- Schließlich die Fladenbrot-Stücke mit gesäuberten Salatblättern belegen, die Sardinen dekorativ darauf verteilen, esslöffelweise mit der Tomatenmarmelade garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Die übrige Tomatenmarmelade zum Nachnehmen dazu reichen.
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