Sardinenbrot mit Tomatenmarmelade

Als köstlicher Snack oder üppiges Abendbrot eignet sich das raffinierte Rezept für ein delikates Sardinenbrot mit Tomatenmarmelade.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

0.25 Stk Fladenbrot
2 Spr Olivenöl
4 Stk Kopfsalat-Blätter
110 g Ölsardinen

Zutaten für die Tomatenmarmelade

4 Stk Kirschtomaten
1 Dose Tomaten, geschält (ca. 400 Gramm)
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Peperoni, rot
2 EL Zucker
100 ml Weißweinessig, mild
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
2 TL Speisestärke
1 EL Wasser, zum Anrühren

Zeit

53 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für Sardinenbrot mit Tomatenmarmelade Tomaten und Peperoni waschen, die Tomaten klein stückeln, die Peperoni (ohne Kerne) mit einer abgezogenen Knoblauchzehe fein hacken.
  2. Anschließend den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt umrühren und mit Essig ablöschen.
  3. Dann die geschälten Dosentomaten durch ein Sieb streichen, zu dem Zucker geben und auch die Stückchen der frischen Tomaten, Peperoni und Knoblauch einrühren.
  4. Als Nächstes diese Masse aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und im offenen Topf 8 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Danach die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser sämig anrühren, in die kochende Tomatenmasse einrühren und nochmal aufkochen lassen.
  6. Die Tomatenmarmelade zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.
  7. Im Anschluss die Sardinen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen, dann noch eventuell mit Küchenkrepp abtupfen.
  8. Nun das Viertel Fladenbrot möglichst gleichmäßig waagerecht durchschneiden und beide Stücke in einer Pfanne mit erhitztem Olivenöl hellbraun anrösten, dann jeweils auf einen großen rustikalen Teller legen.
  9. Schließlich die Fladenbrot-Stücke mit gesäuberten Salatblättern belegen, die Sardinen dekorativ darauf verteilen, esslöffelweise mit der Tomatenmarmelade garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Die übrige Tomatenmarmelade zum Nachnehmen dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
4,20 g
Eiweiß
17,25 g
Kohlenhydrate
43,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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