Sauce Hollandaise

Die leckere Sauce Hollandaise ist im Nu selbst zubereitet und eignet sich toll zu Pasta oder Spargel. Hier das Rezept.

Sauce Hollandaise Foto koss13 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (276 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Butter
3 Stk Eigelb
3 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß
1 Prise Cayennepfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die klassische Sauce Hollandaise Wasser, Zitronensaft, Eigelb und Salz in einem Topf verrühren und über Wasserdampf bzw. im Wasserbad mit einem Rührbesen cremig schlagen.
  2. Danach die Butter in einem anderen Topf zerlassen und nach und nach unter die Eimasse rühren. Der Topf darf dabei aber nicht mehr im Wasserbad sein.
  3. Die Sauce Hollandaise nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Die Sauce Hollandaise ist sehr vielfältig und passt zu Fleisch, Fisch und auch zu Gemüse - hier vor allem zu Spargel.

Die Sauce sollte man nicht aufwärmen, da sie sonst gerinnt.

Wenn die Sauce zu dick geraten ist, lässt sie sich mit einem kleinen Schuss warmen Wasser oder Brühe wieder geschmeidig rühren.

Ein paar Tropfen Estragon- oder Kräuteressig verleihen der Hollandaise eine feine Würze, die besonders gut zu Spargel passt.

Ein Stück kalte Butter am Ende eingerührt stabilisiert die Sauce und gibt ihr einen schönen Glanz.

Nährwert pro Portion

kcal
437
Fett
45,71 g
Eiweiß
5,68 g
Kohlenhydrate
1,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

In die Sauce Hollandaise gebe ich noch etwas Abrieb einer Bio-Orange dazu, sie schmeckt dann schön fruchtig. Passt gut zu Weißen Spargel.

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