Sauerkirschmarmelade mit Rum

Das Rezept versetzt der Sauerkirschmarmelade mit Rum einen leichten Schwips und gibt ihr einen besonderen Extra-Kick durch frischen Ingwer.

Sauerkirschmarmelade mit Rum

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Zutaten für 5 Portionen

1.5 kg Sauerkirschen
30 g Ingwer, frisch
60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
500 g Gelierzucker 2:1
100 ml Wasser
4 EL Rum, braun (40 %iger)
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Sauerkirschen waschen, entstielen, entkernen und in einen großen Topf geben.
  2. Nun die Kirschen mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken, das Wasser hinzufügen, etwa 1 Minute aufkochen lassen und anschließend bei mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten leise köcheln.
  3. Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, über eine Schüssel hängen, die heißen Kirschen darauf abgießen und den Saft auffangen. Dann die Früchte im Sieb mit einer Suppenkelle ausdrücken und danach zur Seite stellen.
  4. Vom aufgefangenen Saft 750 ml abmessen (gegebenenfalls mit etwas Wasser auf die Menge auffüllen), in einen Topf geben und den Gelierzucker sowie den Zitronensaft unterrühren.
  5. Den Ingwer schälen, in feine Scheiben schneiden, zum Fruchtsaft geben und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen - dabei immer wieder umrühren.
  6. Zuletzt die Kirschen sowie den Rum hinzufügen, die Fruchtmasse gründlich durchrühren und die Sauerkirschmarmelade mit Rum sehr heiß in saubere Schraubgläser (etwa 5 Gläser á 300 ml) füllen.
  7. Die Gläser sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Befüllen der Schraubgläser darauf achten, dass jedes Glas etwas von den Ingwerscheiben abbekommt.

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