Sauerkraut-Gemüse-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
---|---|---|
2 | Bl | Lorbeer |
100 | g | Karotten |
100 | g | Knollensellerie |
100 | g | Lauch |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Thymian |
2 | Stk | Äpfel |
400 | g | Sauerkraut |
1 | TL | Majoran |
150 | g | Frischkäse, natur |
0.5 | TL | Pfeffer |
3 | EL | Emmentaler, gerieben |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern nicht ganz weich kochen und im Anschluss abkühlen lassen. Den Topf nur etwa ein Drittel mit Wasser füllen, sodass die Kartoffeln überwiegend im Wasserdampf garen.
- Während die Kartoffeln kochen, die geschälten Karotten und Sellerie raspeln. Nun den Lauch in Ringe schneiden. Alles in Öl mit Thymian bei milder Hitze andünsten.
- Anschließend die Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Ebenso das Sauerkraut etwas kleiner schneiden.
- Jetzt das angedünstete Gemüse leicht salzen und die Apfelwürfel zusammen mit dem Sauerkraut und dem Majoran unterheben. Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform geben. Nun die Sauerkrautmasse darauf und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken.
- Der Frischkäse, der mit 3 EL Wasser verrührt ist, über den Sauerkraut-Gemüse-Auflauf streichen, pfeffern und im Anschluss mit dem geriebenen Käse bestreuen. Bei 175 °C (Ober-Unterhitze) 20 Minuten überbacken. Die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 200 °C erhöhen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit 1 EL gehackter Petersilie und 1 Prise Paprikapulver bestreuen.
User Kommentare