Sauerkraut-Kartoffel-Rösti

Die Sauerkraut-Kartoffel-Rösti sind mit diesem Rezept leicht nachzubacken. Sie schmecken solo mit einem Dip, aber auch als Beilage sehr gut.

Sauerkraut-Kartoffel-Rösti Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (71 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
400 g Sauerkraut, mild
2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Weizenmehl
0.5 TL Kümmelsaat
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
6 EL Pflanzenöl

Zeit

66 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Anschließend auf einem Gemüsehobel fein reiben.
  3. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, fest ausdrücken und in einer Schüssel mit dem Kartoffelrieb vermischen.
  4. Die Rösti-Masse mit dem Mehl, den Eiern, Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen und 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Nun etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Jeweils 3 Löffel von der Rösti-Masse hineinsetzen, etwas flach drücken und bei mittlerer Hitze jeweils 2-3 Minuten auf jeder Seite braten.
  6. Die fertigen Sauerkraut-Kartoffel-Rösti herausnehmen, im vorgeheizten Backofen warm halten und die restlichen Rösti auf die gleiche Weise zubereiten. Bei jedem Durchgang erneut etwas Öl in die Pfanne geben.
  7. Wenn alle Röstis gebraten sind, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Kartoffelrieb mit dem abgetropften Sauerkraut auf ein sauberes Küchentuch geben. Dann das Tuch darüber zu einem Bündel zusammenfassen und fest zusammendrehen, so dass möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst wird.

Die Ruhezeit ist wichtig, damit sich die Zutaten im Kartoffel-Sauerkrautteig gut miteinander verbinden können.

Damit die Röstis nicht zerfallen, auf einer Seite solange braten, bis ihre Ränder leicht gebräunt sind. Erst dann mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und fertig braten.

Werden die Röstis aus Hauptgericht serviert, schmeckt ein frischer Kräuter-Schmand-Dip dazu. Als Beilage passen sie gut zu Bratwurst, Nürnberger Rostbratwürstchen, Kasselerbraten oder Linsengemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
15,09 g
Eiweiß
5,98 g
Kohlenhydrate
27,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare