Sauerkrautkuchen mit Blätterteig

Zutaten für 8 Portionen
275 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
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100 | g | Speck, geräuchert, in Scheiben |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
350 | g | Sauerkraut, mild, aus der Dose |
1 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für den Guss
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
200 | g | Schmand |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Mehl |
150 | g | Käse, fein gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
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Zeit
77 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig aus der Packung nehmen, entrollen, eine runde Backform (Ø 24 cm) damit auslegen und überstehenden Teig abschneiden.
- Anschließend die Speckscheiben in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Temperatur andünsten.
- Nun die Speckstreifen hinzufügen, alles weitere 3 Minuten braten und danach 10 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen für den Guss den Schmand mit den Eiern, dem Mehl und dem geriebenen Käse verrühren.
- Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Masse gleichmäßig auf den Blätterteig geben, das Sauerkraut leicht zerzupfen und darauf verteilen.
- Zuletzt den Schmand-Guss darübergießen und den Sauerkrautkuchen mit Blätterteig auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.
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