Sauerkrauttaschen mit Hefeteig

Zutaten für 6 Portionen
80 | ml | Schlagsahne |
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Zutaten für den Hefeteig
0.5 | l | Buttermilch, lauwarm |
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1 | Wf | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
2 | TL | Salz |
650 | g | Mehl |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Sauerkraut |
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350 | g | Schinken |
200 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
2 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Bch | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
109 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauerkrauttaschen mit Hefeteig zunächst das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe in die lauwarme Buttermilch bröckeln und darin auflösen.
- Anschließend zu den trockenen Zutaten geben, alles zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Füllung den Schinken klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Das Sauerkraut währenddessen zerpflücken, unter die Zwiebelwürfel rühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Danach das Sauerkraut mit den Schinkenwürfeln vermengen und die Masse etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Dann den Schmand, die Eier und den geriebenen Käse unterrühren.
- Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
- Die Füllung mit Abstand zueinander auf eine Hälfte des Teigs setzen, die andere Hälfte darüberklappen und zwischen den Füllungen leicht andrücken.
- Zuletzt mit einem Teigrädchen oder einem Messer in einzelne Taschen schneiden, die Ränder noch ein wenig andrücken, dann die Teigtaschen auf das Backblech legen und mit der Sahne bestreichen.
- Anschließend auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen und servieren.
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