Saumaasgrumbeere

Zutaten für 6 Portionen
3 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
500 | g | Schweinebauch, mager |
1 | Stg | Lauch |
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | TL | Bohnenkraut |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Butterflöckchen |
2 | EL | Gemüsebrühe, Instant |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Schweinebauch kalt abspülen. Dann die Zwiebeln abziehen und halbieren. Als nächstes den Lauch putzen, gründlich waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Den Schweinebauch zusammen mit dem Gemüse in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die körnige Brühe hinzufügen, dann die Hitze reduzieren und alles ca. 2 Stunden lang leise simmern lassen, bis das Fleisch gar ist.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. Dann abgießen, kurz ausdämpfen lassen und noch heiß pellen. Die Pellkartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zur Seite stellen.
- Das fertig gegarte Fleisch zusammen mit den gegarten Zwiebeln und dem Lauch durch den Fleischwolf drehen oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Fleischmasse zu den Kartoffeln geben und mit etwas Brühe zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Dann Majoran, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer hinzufügen und noch einmal gut vermischen.
- Eine Auflaufform mit der Butter fetten, die Kartoffel-Fleisch-Masse darin verteilen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen und die Saumaasgrumbeere danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Saumaasgrumbeere ist eine beliebte Beilage zu allen Braten mit viel Sauce. Sie schmeckt allerdings auch nur in Begleitung eines Endiviensalats.
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