Saure Kutteln

Innereien sind nicht jedermanns Sache, aber saure Kutteln stehen in der Region gern auf der Speisekarte. Das Rezept hierfür stammt aus Omas Kochbuch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kutteln, weiß und gekocht
2 EL Schmalz
2 Stk Zwiebeln, groß
1 EL Mehl
4 Stk Lorbeerblatt
10 Stk Wacholderbeeren
400 ml Gemüsefond
400 ml Riesling, trocken
2 EL Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Essig

Zutaten Für die Bratkartoffeln

600 g Kartoffeln, festkochend, klein
2 EL Butterschmalz
1 TL Kümmelsamen
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebeln abziehen und in möglichst feine Streifen schneiden.
  2. Dann das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin goldgelb dünsten.
  3. Nun das Mehl darüber stäuben und unterrühren, etwas anschwitzen lassen, aber nicht rösten.
  4. Die Mehlschwitze mit dem Wein und Gemüsefond unter Rühren ablöschen.
  5. Jetzt die Kutteln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Tomatenmark hinzufügen und alles ca. 60 Minuten köcheln lassen. Die Kutteln immer wieder umrühren.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, in kaltem Wasser aufsetzen, mit Salz und Kümmel in ca. 20 Minuten gar kochen.
  7. Vor dem Abgießen der Kartoffeln ein paar der Kümmelsamen mit Hilfe eines Teesiebs auffangen. Dann die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß pellen.
  8. Danach das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln in Scheiben schneiden und im Butterschmalz goldgelb braten.
  9. Kurz bevor sie fertig sind, den aufgefangenen Kümmel zu den Kartoffeln geben. Alles gut durchschwenken, salzen und pfeffern.
  10. Zuletzt die sauren Kutteln mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Bratkartoffeln servieren.

Tipps zum Rezept

Kutteln sind im Prinzip in Streifen geschnittene Pansen und stammen meist vom Rind oder Schaf.

Kutteln sind gesund, kalorienarm und schmackhaft. Die weißen, gekochten Kutteln am besten beim Schlachter vorbestellen. Vor allem in Süddeutschland findet man sie aber auch in der Fleischtheke gut sortierter Supermärkte.

Nährwert pro Portion

kcal
639
Fett
22,91 g
Eiweiß
51,38 g
Kohlenhydrate
37,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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