Saure Leber

Ein Gericht aus der Vergangenheit ist eine saure Leber. Hier das pikante Rezept zum Nachkochen - aus Omas Küche.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter
1 EL Essig
1 EL Mehl, glatt
0.5 l Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
700 g Schweineleber
120 g Speck
0.25 l Gemüsebrühe
1 Schuss Weißwein, trocken
1 Prise Zucker
4 Stk Zwiebel

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Leber putzen, waschen und trocken tupfen. Dann 60 Minuten in einer Schale in Milch einlegen. Danach herausnehmen, wieder trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
  2. Inzwischen den Speck und die geschälten Zwiebeln würfeln. Den Speck in einer Pfanne ausbraten lassen, danach die Zwiebelwürfel zugeben und glasig braten.
  3. Beides mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Anschließend die Butter im Speckfett auf mittlerer Flamme erhitzen, die Leberscheiben einlegen und unter häufigem Wenden 5 Minuten braten.
  5. Dann das Mehl darüber streuen und anschwitzen, mit der Brühe aufgießen und 2 bis 3 Minuten durchkochen.
  6. Zum Schluss Speck und Zwiebeln wieder zugeben. Die saure Leber mit Weißwein, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
565
Fett
37,84 g
Eiweiß
43,33 g
Kohlenhydrate
18,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hähnchenleber mit Zwiebel

HÄHNCHENLEBER MIT ZWIEBEL

Liebhaber von Innerein werden sich über dieses Rezept für eine köstliche Hähnchenleber mit Zwiebel freuen. Es ist preiswert und schnell gemacht.

Rezepte

GEKOCHTE SCHWEINEZUNGE

Die gekochte Schweinezunge ist ein Rezept aus der bäuerlichen Küche, als noch selbst geschlachtet wurde. Heute wird sie beim Schlachter vorbestellt.

Nudeln mit Hühnerleber

NUDELN MIT HÜHNERLEBER

Dieses Rezept für Nudeln mit Hühnerleber, Austernpilzen und Tomaten ist einfach zuzubereiten, schmeckt aber viel aufwändiger, als es ist.

Saure Kutteln

SAURE KUTTELN

Als schwäbische Spezialität haben die sauren Kutteln Freunde - oder auch nicht. Deshalb ist dieses Rezept allen Liebhabern von Innereien gewidmet.

Saure Nieren

SAURE NIEREN

Saure Nieren stehen heute eher selten auf dem Speiseplan, aber dieses alte Rezept ist einfach zuzubereiten und erfreut die Liebhaber von Innereien.

Haggis

HAGGIS

Haggis ist das Nationalgericht in Schottland. Dabei wird die Spezialität aus Schafsmagen mit Innereien und sonstigen Zutaten gefüllt und gekocht.

User Kommentare