Sautierte Tomaten

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Cherrytomaten |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | zw | Rosmarin |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Creme di Balsamico |
Kategorien
Zeit
21 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Tomaten von den Rispen lösen, den Fruchtansatz entfernen und waschen.
- Anschließend auf Küchenpapier legen und trocken tupfen. Die Tomaten - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Den Rosmarin kalt abspülen und trocken tupfen. Die Nadeln von den Zweigen streifen und fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Knoblauchwürfel darin kurz anbraten. Danach an den Rand der Pfanne schieben, den Zucker in die Mitte der Pfanne geben und etwa 2 Minuten karamellisieren lassen.
- Die Tomaten und den Rosmarin hinzufügen und unter gelegentlichem Schwenken der Pfanne etwa 3-4 Minuten scharf braten.
- Die Sautierten Tomaten zuletzt mit der Creme di Balsamico, Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die sautierten Tomaten schmecken hervorragend zu Pasta, in einem Panzanella (italienischer Brotsalat) und zu Fisch.
Auch gut: Die sautierten Tomaten mit einer Gabel leicht zerdrücken und abkühlen lassen. Als Tomaten-Marmelade auf geröstete Brotscheiben streichen und mit Parmesanspänen belegen - superlecker!
User Kommentare