Savarin mit Orangen

Zutaten für 16 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
1 | EL | Pistazienkerne, gehackt |
Zutaten für den Hefeteig
400 | g | Weizenmehl |
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1 | Pk | Trockenhefe |
100 | g | Butter, weich |
200 | ml | Milch, lauwarm |
75 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Orangensirup
2 | Stk | Bio-Orangen |
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3 | EL | Orangenmarmelade |
4 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | EL | Rum, weiß |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Orangen |
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100 | g | Kumquats |
2 | EL | Puderzucker |
1 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
Zeit
195 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Anschließend die Milch mit der Butter, dem Zucker und den Eiern verquirlen und zum Mehl geben.
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Zubereitung Orangensirup:
- Währenddessen die Orangen heiß waschen und trocken tupfen. Etwa 1 EL Schale fein abreiben und die Früchte anschließend entsaften. Den Orangensaft und den -abrieb mit dem Wasser, der Orangenmarmelade und dem Zucker in einen Topf geben.
- Alles etwa 5 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen, zuletzt den Rum unterrühren und den Sirup durch ein Sieb in einen weiteren Topf streichen.
Zubereitung Savarin mit Orangen:
- Eine Savarinform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Hefeteig darauf noch einmal durchkneten und in die Form füllen. Erneut abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Den Savarin auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten lang backen, dann herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Den Orangensirup kurz erwärmen.
- Nun den Hefekranz aus der Form auf eine Platte stürzen, mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem Orangensirup tränken. Solange damit beträufeln, bis der Sirup verbraucht ist und danach 1 Stunde ruhen lassen.
- Die Kumquats waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Orangen mit einem Messer schälen und dabei gleich die weiße Innenhaut mit abschneiden.
- Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, in eine Schüssel geben und den Orangenrest darüber fest auspressen.
- Zuletzt den Puderzucker und Limettensaft unter die Orangenfilets mischen, die Kumquats unterheben und den Zitrussalat in die Mitte des Savarins füllen.
- Nun noch die gehackten Pistazien darüberstreuen und den Savarin mit Orangen servieren.
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