Scaloppine al limone

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kalbsschnitzel (je ca. 180 Gramm) |
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2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | TL | Olivenöl, zum Braten |
50 | g | Butter (kalt, in Stückchen) |
2 | TL | Zucker |
Zutaten für die Marinade
2 | Stk | Zitronen, am besten in Bio-Qualität |
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6 | EL | Olivenöl |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marinade die Zitronen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, 1 Zitrone in Scheiben schneiden und von der zweiten Zitrone die Schale fein abreiben, dann halbieren und den Saft auspressen.
- Den ausgepressten Zitronensaft mit Salz und Pfeffer würzen, das Olivenöl kräftig unterschlagen und mit dem Zitronenschalen-Abrieb verrühren.
- Anschließend die Kalbsschnitzel mit kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen, halbieren und zwischen 2 Folien sehr dünn klopfen.
- Danach das Fleisch in eine breite Schüssel legen, das Zitronenöl darübergießen und zugedeckt für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen - dabei das Fleisch nach 30 Minuten einmal wenden.
- Zwischendurch den Backofen ca. 70 °C erhitzen.
- Nach dem Marinieren die Schnitzel aus der Schüssel nehmen und abtropfen lassen.
- Eine große beschichtete Pfanne mit Olivenöl auspinseln, erhitzen, nach und nach die Schnitzel darin bei guter Hitze 1-2 Minuten von jeder Seite braten und vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen - bei Bedarf noch etwas Öl hinzufügen.
- Dann die gebratenen Schnitzel in Alufolie wickeln und im Backofen warm halten.
- Als Nächstes die Zitronenscheiben im noch heißen Bratfett ca. 1-2 Minuten ebenso beidseitig braten, danach auch warm stellen.
- Jetzt die Marinade in die Pfanne geben, den Bratensatz unter Rühren lösen, einmal aufkochen, dann die Pfanne von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Später die kalten Butterstücke einzeln zum Binden in die Sauce einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker abschmecken.
- Zum Schluss die Schnitzel mit der Sauce und den gebratenen Zitronenscheiben anrichten.
Tipps zum Rezept
Zu Scaloppine al limone passt mildes Gemüse und Ciabatta.
Wer möchte, kann anstelle der Kalbsschnitzel aus Schweineschnitzel verwenden.
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