Schinken-Sahne-Soße

Diese Schinken-Sahne-Soße ist einfach zuzubereiten, passt zu jeder Art von Pasta und schmeckt auch Kindern gut. Hier ist das schnelle Rezept dafür.

Schinken-Sahne-Soße Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (104 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Schinken, gekocht, in Scheiben
1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
400 ml Schlagsahne
1 Stk Eigelb, Gr. M
80 g Parmesan, im Stück
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Schinken in feine Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln.
  2. Dann die Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
  3. Anschließend die Schinkenwürfel hinzufügen und unter Rühren 1-2 Minuten mitbraten.
  4. Nun die Hälfte der Schlagsahne angießen, alles miteinander verrühren und die Schinken-Sahne-Soße etwa 5 Minuten offen köcheln lassen.
  5. Währenddessen den Parmesan fein reiben, in einer Schüssel mit dem Eigelb und der restlichen Schlagsahne verquirlen und zügig unter die Soße in der Pfanne rühren.
  6. Anschließend die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in etwa 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Frisch geriebener Parmesan schmeckt einfach fantastisch, kann jedoch auch durch Käsesorten wie Peccorino, Emmentaler, Gouda oder Appenzeller sowie durch Reste unterschiedlicher Sorten ersetzt werden.

Ist diese Version noch nicht sahnig genug? Dann die Hälfte der Schlagsahne durch Mascarpone - den milden, cremigen italienischen Doppelrahm-Frischkäse mit 80% Fettgehalt - ersetzen.

Die Soße zu Pasta servieren oder die Pasta kurz in die Soße geben und damit vermischen. Auch zu gedünstetem Gemüse - beispielsweise Blumenkohl oder Rosenkohl - schmeckt die Soße sehr gut.

Ist ein einfacher Nudelauflauf geplant, die sehr bissfest gegarten Nudeln mit der Schinken-Sahne-Soße vermischen, in eine Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Anschließend bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten im Backofen überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
43,26 g
Eiweiß
20,68 g
Kohlenhydrate
4,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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