Schmandkuchen mit Kirschen
Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Schmand, oder Crème fraîche |
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200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Butter, weich |
150 | g | Zucker |
2 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
40 | g | Mandeln, gehackt |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | TL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren und anschließend die Eier nach und nach einzeln unterrühren.
- Danach den Schmand unterheben, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Dann die tiefgekühlten Sauerkirschen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Zuletzt die Mandeln darüber verteilen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Schmandkuchen mit Kirschen etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die tiefgekühlten Kirschen müssen vor dem Backen nicht aufgetaut werden. Es können auch Sauerkirschen aus dem Glas verwendet werden, allerdings schmecken diese nicht ganz so aromatisch.
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