Schneller Rotkohlsalat

Zutaten für 2 Portionen
0.25 | kpf | Rotkohl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, klein |
50 | g | Cornichons |
2 | EL | Petersilie, fein gehackt |
2 | EL | Mayonnaise |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den schnellen Rotkohlsalat zunächst das Rotkohlviertel auf einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden und den Strunk entfernen.
- Anschließend die Zwiebel pellen und fein würfeln.
- Die Cornichons etwas abtropfen lassen und danach ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Nun die Mayonnaise mit dem Zitronensaft in einer großen Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kohlstreifen mit den Zwiebelwürfeln, den Cornichons sowie der gehackten Petersilie hinzufügen, alles gut vermischen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Pflanzenfarbstoffe im Rotkohl wirken wie eine Wunderwaffe, denn sie sind nicht nur für die Farbe des Kohls verantwortlich, sondern wirken antioxidativ, entzündungshemmend und krebsfeindlich. Außerdem stecken reichlich Antioxidantien in ihm, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen. Dazu kommen reichlich Vitamin C und K, Eisen, Kalium und sekundäre Pflanzenstoffe, die Infekte abwehren.
Der Rotkohl wird etwas weicher und bekömmlicher, wenn er nach dem Schneiden mit ein wenig Salz in einer Schüssel kräftig durchgeknetet wird. Dabei wird gleichzeitig seine Struktur aufgebrochen, so dass er die Gewürze besser aufnehmen kann.
Statt einer normalen Haushaltszwiebel kann auch eine rote Zwiebel verwendet werden. Zum einen passt sie farblich zum Kohl, zum anderen ist sie etwas milder im Geschmack.
Für einen würzigen Geschmack eventuell noch ein wenig Cornichon-Wasser zum Dressing geben.
User Kommentare