Schneller Rotkohlsalat

Mit diesem einfachen Rezept lässt sich ein schneller Rotkohlsalat als knackig-frische und gesunde Beilage oder als Snack für zwischendurch zubereiten. Zwiebeln und Cornichons geben ihm zusätzlichen Pep.

Schneller Rotkohlsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (71 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Gemüsehobel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den schnellen Rotkohlsalat zunächst das Rotkohlviertel auf einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden und den Strunk entfernen.
  2. Anschließend die Zwiebel pellen und fein würfeln.
  3. Die Cornichons etwas abtropfen lassen und danach ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  4. Nun die Mayonnaise mit dem Zitronensaft in einer großen Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kohlstreifen mit den Zwiebelwürfeln, den Cornichons sowie der gehackten Petersilie hinzufügen, alles gut vermischen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Pflanzenfarbstoffe im Rotkohl wirken wie eine Wunderwaffe, denn sie sind nicht nur für die Farbe des Kohls verantwortlich, sondern wirken antioxidativ, entzündungshemmend und krebsfeindlich. Außerdem stecken reichlich Antioxidantien in ihm, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen. Dazu kommen reichlich Vitamin C und K, Eisen, Kalium und sekundäre Pflanzenstoffe, die Infekte abwehren.

Der Rotkohl wird etwas weicher und bekömmlicher, wenn er nach dem Schneiden mit ein wenig Salz in einer Schüssel kräftig durchgeknetet wird. Dabei wird gleichzeitig seine Struktur aufgebrochen, so dass er die Gewürze besser aufnehmen kann.

Statt einer normalen Haushaltszwiebel kann auch eine rote Zwiebel verwendet werden. Zum einen passt sie farblich zum Kohl, zum anderen ist sie etwas milder im Geschmack.

Für einen würzigen Geschmack eventuell noch ein wenig Cornichon-Wasser zum Dressing geben.

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
6,53 g
Eiweiß
3,73 g
Kohlenhydrate
11,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Rotkohl

ROTKOHL

Selbstgekochter Rotkohl schmeckt immer noch am besten und dieses Rezept zeigt, wie diese preiswerte und köstliche Beilage am besten gelingt.

Rotkohlsalat

ROTKOHLSALAT

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Asiatischer Rotkohlsalat

ASIATISCHER ROTKOHLSALAT

Asiatischer Rotkohlsalat schmeckt nicht nur super, er ist auch sehr gesund. Die Zutaten in diesem Rezept verleihen ihm besonders viel Geschmack.

Rotkohleintopf mit Kartoffeln

ROTKOHLEINTOPF MIT KARTOFFELN

Schon mal einen kräftigen Rotkohleintopf mit Kartoffeln probiert? Herbst und Winter sind die beste Jahreszeit, um dieses Rezept einmal nachzukochen.

Rotkohlauflauf mit Schafskäse

ROTKOHLAUFLAUF MIT SCHAFSKÄSE

Mit Rotkohl aus dem Glas bereiten Eilige dieses Rezept für einen leckeren Rotkohlauflauf mit Schafskäse zu und er schmeckt so lecker wie er aussieht.

User Kommentare