Schneller Schokokuchen

Der schnelle Schokokuchen ist ein tolles Dessert und schmeckt wunderbar. Versuchen Sie dieses unwiderstehliche Rezept für die Kaffeetafel.

Schneller Schokokuchen

Bewertung: Ø 4,1 (188 Stimmen)
65 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zartbitterschokolade, ca 70% Kakaoanteil
4 Stk Eier, Größe M
250 g Mehl, Type 501
200 g Zucker
200 g Butter
1 EL Öl zum Einfetten der Kuchenform

Zutaten für die Glasur

1 Bch Schokoglasur
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät in einer Teigschüssel schaumig schlagen. Zuerst langsam mit Stufe 1 beginnen und dann einige Minuten bis zur höchsten Stufe des Mixers rühren, damit wirklich eine luftige, schaumige Eier-Zucker-Masse entsteht.
  2. Als nächstes die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzugeben und langsam mit dem Mixer unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  3. Nun die Schüssel beiseite stellen und in einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Hierfür einen kleinen Topf mit der Schokolade in einen größeren hinein stellen. In den größeren Topf Wasser geben und dies langsam auf dem Herd erwärmen. Die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen und dann sofort unter die Masse in die Teigschüssel mischen. Dies kann mit einem ganz normalen Schneebesen erfolgen.
  4. Zum Schluss das Mehl unter den Teig mischen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem einen glatten Teig rühren.
  5. Eine runde Kuchenform mit etwas Öl auspinseln und den Teig hineinfüllen.
  6. Bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- Unterhitze (Gas Stufe 4) den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.

Tipps zum Rezept

Der ausgekühlte Kuchen kann anstelle des Puderzuckers auch mit einer Schokoglasur überzogen werden.

Damit der Schokokuchen gut gelingt, sollten alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben, denn nur so lassen sie sich leicht und locker verarbeiten.

Ähnliche Rezepte

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

Rodonkuchen

Rodonkuchen

Dieser Rodonkuchen nach Omas Rezept schmeckt herrlich süß und saftig. Dieses Dessert schmeckt Groß und Klein.

Einfache Bisquitrolle

Einfache Bisquitrolle

Mit diesem Rezept für eine köstliche und schnell zubereitete Bisquitrolle punkten Sie bei jedem Kaffeekränzchen.

Saftiger Marmorkuchen

Saftiger Marmorkuchen

Marmorkuchen ist ein Klassiker unter den Rührkuchen. Dieses Rezept ist einfach und schmeckt lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte