Schneller Schokokuchen

Der schnelle Schokokuchen ist ein tolles Dessert und schmeckt wunderbar. Versuchen Sie dieses unwiderstehliche Rezept für die Kaffeetafel.

Schneller Schokokuchen

Bewertung: Ø 4,3 (715 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zartbitterschokolade, ca 70% Kakaoanteil
4 Stk Eier, Größe M
250 g Mehl, Type 405
200 g Zucker
200 g Butter
1 EL Öl, zum Einfetten der Kuchenform
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

1 Bch Schokoglasur
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät in einer Teigschüssel schaumig schlagen. Zuerst langsam mit Stufe 1 beginnen und dann einige Minuten bis zur höchsten Stufe des Mixers rühren, damit wirklich eine luftige, schaumige Eier-Zucker-Masse entsteht.
  2. Als nächstes die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzugeben und langsam mit dem Mixer unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  3. Nun die Schüssel beiseite stellen und in einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Hierfür einen kleinen Topf mit der Schokolade in einen größeren hinein stellen. In den größeren Topf Wasser geben und dies langsam auf dem Herd erwärmen. Die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen und dann sofort unter die Masse in die Teigschüssel mischen. Dies kann mit einem ganz normalen Schneebesen erfolgen.
  4. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver unter den Teig mischen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem einen glatten Teig rühren.
  5. Danach eine runde Kuchenform mit etwas Öl auspinseln und den Teig hineinfüllen.
  6. Bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- Unterhitze (Gas Stufe 4) den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.

Tipps zum Rezept

Der ausgekühlte Kuchen kann anstelle des Puderzuckers auch mit einer Schokoglasur überzogen werden.

Damit der schnelle Schokokuchen gut gelingt, sollten alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben, denn nur so lassen sie sich leicht und locker verarbeiten.

Ähnliche Rezepte

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Dieses einfache und schnelle Rezept für einen saftigen Eierlikörkuchen sorgt für Begeisterung!

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Schneller Nusskuchen

Schneller Nusskuchen

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Saftiger Kakaokuchen

Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Maulwurfkuchen

Maulwurfkuchen

Nicht nur optisch überzeugt dieser Maulwurfkuchen, auch geschmacklich hat dieser Kuchen einiges zu bieten. Probieren Sie es aus!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte