Schneller Schokokuchen

Zutaten für 1 Kuchen
4 | Stk | Eier, Größe M |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
200 | g | Butter, weich |
150 | g | Zartbitterschokolade, ca 70% Kakaoanteil |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Pflanzenöl, zum Einfetten der Kuchenform |
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier sowie den Zucker mit einem Handrührgerät in einer Rührschüssel für 5-10 Minuten schaumig schlagen. Zuerst langsam mit Stufe 1 beginnen und dann einige Minuten bis zur höchsten Stufe des Mixers rühren, damit wirklich eine luftige, schaumige Eier-Zucker-Masse entsteht.
- Als Nächstes die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzugeben und langsam mit dem Mixer unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Nun die Schüssel beiseite stellen und in einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Hierfür einen kleinen Topf mit der Schokolade in einen größeren hinein stellen. In den größeren Topf Wasser geben und dies langsam auf dem Herd erwärmen - dabei darf die zweite Schüssel nicht ins Wasser ragen. Jetzt die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen und dann sofort (am besten mit einem Schneebesen) unter die Masse in die Teigschüssel mischen.
- Zum Schluss das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unter den Teig mischen, sodass eine glatte Teigmasse entsteht.
- Danach eine runde Kuchenform oder Springfrom mit etwas Öl befetten, den Teig hineinfüllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft (ohne vorheizen) oder 190 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) den Kuchen ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.
Tipps zum Rezept
Der ausgekühlte Kuchen kann anstelle des Puderzuckers auch mit einer Schokoladenglasur verziert oder mit Kakaopulver bestreut werden. Frische Beeren, gehackte Nüsse oder Karamellsauce als Topping machen den Kuchen noch leckerer.
Damit der schnelle Schokokuchen gut gelingt, sollten alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben, denn nur so lassen sie sich leicht und locker verarbeiten.
Eine hochwertige Zartbitterschokolade mit mindestens 60-70 % Kakaoanteil verwenden, das sorgt für ein intensives Aroma. Wer es etwas milder mag, kann die Hälfte der Zartbitterschokolade durch Vollmilchschokolade ersetzt werden. Alternativ zum Wasserbad die Schokolade in kurzen Intervallen (10-15 Sekunden) in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen.
Das Mehl vorher sieben, damit der Teig feiner und lockerer wird. Für eine extra saftige Konsistenz gemahlene Mandeln oder Nüsse (z. B. Haselnüsse) unter den Teig mischen. Etwas Joghurt, saure Sahne oder ein Schuss Espresso machen den Kuchen noch saftiger und verstärken den Schokoladengeschmack.
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