Schneller Schokokuchen

Der schnelle Schokokuchen ist ein tolles Dessert und schmeckt wunderbar. Versuchen Sie dieses unwiderstehliche Rezept für die Kaffeetafel.

Schneller Schokokuchen

Bewertung: Ø 4,2 (538 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zartbitterschokolade, ca 70% Kakaoanteil
4 Stk Eier, Größe M
250 g Mehl, Type 405
200 g Zucker
200 g Butter
1 EL Öl, zum Einfetten der Kuchenform
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

1 Bch Schokoglasur
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät in einer Teigschüssel schaumig schlagen. Zuerst langsam mit Stufe 1 beginnen und dann einige Minuten bis zur höchsten Stufe des Mixers rühren, damit wirklich eine luftige, schaumige Eier-Zucker-Masse entsteht.
  2. Als nächstes die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzugeben und langsam mit dem Mixer unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  3. Nun die Schüssel beiseite stellen und in einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Hierfür einen kleinen Topf mit der Schokolade in einen größeren hinein stellen. In den größeren Topf Wasser geben und dies langsam auf dem Herd erwärmen. Die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen und dann sofort unter die Masse in die Teigschüssel mischen. Dies kann mit einem ganz normalen Schneebesen erfolgen.
  4. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver unter den Teig mischen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem einen glatten Teig rühren.
  5. Danach eine runde Kuchenform mit etwas Öl auspinseln und den Teig hineinfüllen.
  6. Bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- Unterhitze (Gas Stufe 4) den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.

Tipps zum Rezept

Der ausgekühlte Kuchen kann anstelle des Puderzuckers auch mit einer Schokoglasur überzogen werden.

Damit der schnelle Schokokuchen gut gelingt, sollten alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben, denn nur so lassen sie sich leicht und locker verarbeiten.

Ähnliche Rezepte

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Dieses einfache und schnelle Rezept für einen saftigen Eierlikörkuchen sorgt für Begeisterung!

Geburtstagskuchen mit Smarties

Geburtstagskuchen mit Smarties

Dieser Geburtstagskuchen mit Smarties sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch köstlich. Hier ein tolles Rezept für den perfekten Geburtstagskuchen.

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet. Das perfekte Rezept für die Beerensaison.

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

Einfacher Aprikosenkuchen vom Blech

Das Rezept für Aprikosenkuchen schmeckt fruchtig und leicht. Hierbei wird ein einfacher Rührteig hergestellt und mit frischen Aprikosen belegt.

Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte