Schneller Schokokuchen
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Zartbitterschokolade, ca 70% Kakaoanteil |
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4 | Stk | Eier, Größe M |
250 | g | Mehl, Type 405 |
200 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
1 | EL | Öl, zum Einfetten der Kuchenform |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Glasur | ||
1 | Bch | Schokoglasur |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Eier und den Zucker mit einem Handrührgerät in einer Teigschüssel schaumig schlagen. Zuerst langsam mit Stufe 1 beginnen und dann einige Minuten bis zur höchsten Stufe des Mixers rühren, damit wirklich eine luftige, schaumige Eier-Zucker-Masse entsteht.
- Als nächstes die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzugeben und langsam mit dem Mixer unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Nun die Schüssel beiseite stellen und in einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Hierfür einen kleinen Topf mit der Schokolade in einen größeren hinein stellen. In den größeren Topf Wasser geben und dies langsam auf dem Herd erwärmen. Die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen und dann sofort unter die Masse in die Teigschüssel mischen. Dies kann mit einem ganz normalen Schneebesen erfolgen.
- Zum Schluss das Mehl und das Backpulver unter den Teig mischen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem einen glatten Teig rühren.
- Danach eine runde Kuchenform mit etwas Öl auspinseln und den Teig hineinfüllen.
- Bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- Unterhitze (Gas Stufe 4) den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.
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Tipps zum Rezept
Der ausgekühlte Kuchen kann anstelle des Puderzuckers auch mit einer Schokoglasur überzogen werden.
Damit der schnelle Schokokuchen gut gelingt, sollten alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben, denn nur so lassen sie sich leicht und locker verarbeiten.
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