Schneller Schokokuchen

Der schnelle Schokokuchen ist ein tolles Dessert und schmeckt wunderbar. Dieses unwiderstehliche Rezept sollte man für die Kaffeetafel ausprobieren.

Schneller Schokokuchen Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (845 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

4 Stk Eier, Größe M
200 g Zucker
200 g Butter, weich
150 g Zartbitterschokolade, ca 70% Kakaoanteil
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
1 EL Pflanzenöl, zum Einfetten der Kuchenform
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Kochtopf Backform Rührschüssel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier sowie den Zucker mit einem Handrührgerät in einer Rührschüssel für 5-10 Minuten schaumig schlagen. Zuerst langsam mit Stufe 1 beginnen und dann einige Minuten bis zur höchsten Stufe des Mixers rühren, damit wirklich eine luftige, schaumige Eier-Zucker-Masse entsteht.
  2. Als Nächstes die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzugeben und langsam mit dem Mixer unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
  3. Nun die Schüssel beiseite stellen und in einem Wasserbad die Zartbitterschokolade schmelzen. Hierfür einen kleinen Topf mit der Schokolade in einen größeren hinein stellen. In den größeren Topf Wasser geben und dies langsam auf dem Herd erwärmen - dabei darf die zweite Schüssel nicht ins Wasser ragen. Jetzt die Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen und dann sofort (am besten mit einem Schneebesen) unter die Masse in die Teigschüssel mischen.
  4. Zum Schluss das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unter den Teig mischen, sodass eine glatte Teigmasse entsteht.
  5. Danach eine runde Kuchenform oder Springfrom mit etwas Öl befetten, den Teig hineinfüllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft (ohne vorheizen) oder 190 Grad Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) den Kuchen ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker verzieren.

Tipps zum Rezept

Der ausgekühlte Kuchen kann anstelle des Puderzuckers auch mit einer Schokoladenglasur verziert oder mit Kakaopulver bestreut werden. Frische Beeren, gehackte Nüsse oder Karamellsauce als Topping machen den Kuchen noch leckerer.

Damit der schnelle Schokokuchen gut gelingt, sollten alle Zutaten in etwa Zimmertemperatur haben, denn nur so lassen sie sich leicht und locker verarbeiten.

Eine hochwertige Zartbitterschokolade mit mindestens 60-70 % Kakaoanteil verwenden, das sorgt für ein intensives Aroma. Wer es etwas milder mag, kann die Hälfte der Zartbitterschokolade durch Vollmilchschokolade ersetzt werden. Alternativ zum Wasserbad die Schokolade in kurzen Intervallen (10-15 Sekunden) in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen.

Das Mehl vorher sieben, damit der Teig feiner und lockerer wird. Für eine extra saftige Konsistenz gemahlene Mandeln oder Nüsse (z. B. Haselnüsse) unter den Teig mischen. Etwas Joghurt, saure Sahne oder ein Schuss Espresso machen den Kuchen noch saftiger und verstärken den Schokoladengeschmack.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.400
Fett
246,50 g
Eiweiß
64,00 g
Kohlenhydrate
474,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare