Schokokuchen mit Butterstreuseln

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
210 | g | Weizenmehl |
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125 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
50 | g | Zucker |
15 | g | Kakaopulver |
3 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Butterstreusel
150 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
90 | g | Butterstückchen, kalt |
20 | g | Kakaopulver |
30 | g | Zartbitterschokolade |
Zutaten für die Füllung
750 | ml | Milch |
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100 | g | Zucker |
2 | Pk | Schokoladenpuddingpulver |
500 | g | Johannisbeeren, rot |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:- Zuerst das Mehl mit dem Kakaopulver in eine Rührschüssel geben, vermischen und eine Mulde formen.
- Dann Zucker, Eigelb und die Butter hinzufügen und die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Schokolade auf einem Arbeitsbrett in kleine Stücke hacken, in eine mikrowellenweste Form geben, in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
- Anschließend das Mehl, den Kakao und die Butterstückchen in eine Schüssel geben, die geschmolzene Schokolade dazugeben und alle Zutaten mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Als Nächstes das Puddingpulver in etwas Milch glatt rühren und die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Zucker zur Milch geben, unter Rühren auflösen und das angerührte Puddingpulver hinzufügen.
- Nun den Pudding 1 Minute aufkochen und weiterrühren, bis er andickt.
- Den Mürbeteig auf einem Bogen Backpapier ausrollen, mit dem Papier auf ein Backblech (etwa 35 x 24 cm) ziehen und für 15 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
- Anschließend den Teig aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
- Nun den noch warmen Pudding daraufgeben, glatt streichen und zuletzt die Butterstreusel darüber verteilen.
- Jetzt das Blech zurück in den Ofen schieben und den Schokokuchen mit Butterstreuseln in ca. 55-60 Minuten fertig backen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
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