Schokokuchen mit Himbeeren
Zutaten für 1 Portionen
100 | g | Butter, gesalzen |
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200 | g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | TL | Vanille, gemahlen |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
75 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Guss | ||
350 | g | Himbeeren, frisch, verlesen |
100 | g | Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt) |
2 | EL | Wasser |
50 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Salzbutter in eine Schüssel geben. Die Schokolade mit einem schweren Messer hacken, zur Salzbutter geben und die Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen.
- Die Butter und die Schokolade in etwa 15-20 Minuten langsam schmelzen, in eine Rührschüssel umfüllen und leicht abkühlen lassen.
- Währenddessen die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe einzeln unter die abgekühlte Schokoladenbutter rühren.
- Als nächstes den Zucker und die Vanille hinzufügen und unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen und kurz unter die Eier-Schokomasse mischen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun den Schokoteig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für den Guss die Schokolade mit der Butter und dem Wasser in eine Schüssel geben, über ein heißes Wasserbad hängen, in etwa 15-20 Minuten langsam schmelzen lassen und glatt rühren.
- Den Schokoguss über den abgekühlten Kuchen geben und die Himbeeren - mit der Spitze nach oben - dicht nebeneinander in den Guss drücken. Den Guss fest werden lassen und den Schokokuchen mit Himbeeren servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Wasserbad einen Topf 1/3 hoch mit Wasser füllen und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Schüssel für die Butter und die Schokolade muss auf den Topf passen, aber ihr Boden darf das heiße Wasser nicht berühren. Der Schüsselinhalt schmilzt durch den aufsteigenden Wasserdampf.
Beeren oder Blüten mit Zucker "vereisen": 1 Teil Wasser mit 1 Teil Zucker kurz aufkochen. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Beeren kurz darin baden, mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. In feinem Zucker wälzen, trocknen lassen und den nassen Schokoguss damit garnieren. Zarte Blüten mit dem Sirup bepinseln, den Zucker darüberrieseln und trocknen lassen.
Den Kuchen erst am Tisch in Portionsstücke schneiden, weil er im ungeschnittenen Zustand am eindruckvollsten aussieht.
Damit der Schokoguss nicht bricht, ein hohes Gefäß mit heißem Wasser füllen, ein großes Messer hineintauchen und den Kuchen schneiden. Vor jedem weiteren Schnitt erneut in das heiße Wasser tauchen.
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