Schokokuchen mit Himbeeren

Unser Schokokuchen mit Himbeeren ist schon optisch der Hit. Das Rezept führt Schokolade, Nüsse und Früchte auf geniale Weise zusammen.

Schokokuchen mit Himbeeren

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Zutaten für 1 Portionen

100 g Butter, gesalzen
200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
5 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
180 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Vanille, gemahlen
100 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten für den Guss

350 g Himbeeren, frisch, verlesen
100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
2 EL Wasser
50 g Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Salzbutter in eine Schüssel geben. Die Schokolade mit einem schweren Messer hacken, zur Salzbutter geben und die Schüssel über ein warmes Wasserbad hängen. Butter und Schokolade in etwa 15-20 Minuten langsam schmelzen, in eine Rührschüssel umfüllen und leicht abkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe einzeln unter die abgekühlte Schokoladenbutter rühren.
  4. Als nächstes den Zucker und die Vanille hinzufügen und unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen und unter die Eier-Schokomasse rühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Nun den Schokoteig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für den Guss die Schokolade mit der Butter und dem Wasser in eine Schüssel geben, über ein warmes Wasserbad hängen, in etwa 15-20 Minuten langsam schmelzen lassen und glatt rühren.
  7. Den Schokoguss über den abgekühlten Kuchen geben und die Himbeeren - mit der Spitze nach oben - dicht nebeneinander in den Guss drücken. Den Guss fest werden lassen, den Schokokuchen mit Himbeeren servieren.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen erst am Tisch portionieren, weil er im ungeschnittenen Zustand am eindruckvollsten aussieht.

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