Schokoladen-Dattel-Tarte

Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
200 | g | Haselnusskerne |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Datteln, getrocknet, ohne Stein |
200 | ml | Milch |
50 | g | Kakaopulver |
150 | ml | Wasser, kochend heiß |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Im Anschluss daran die Datteln in eine Schüssel legen, mit dem kochend heißen Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Danach die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und dann mit den Rührbesen einer Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen.
- Anschließend die Haselnüsse fein hacken und in die Schüssel mit dem Eigelb geben. Die Datteln mit einem Schneidstab in ihrem Einweichwasser fein pürieren.
- Nun das Dattelmus, die Milch sowie das Kakaopulver zur Eigelb-Nuss-Masse geben und verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Schokoladen-Dattel-Tarte etwa 50 Minuten lang im heißen Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Backkakao empfiehlt sich für dieses Rezept, denn er ist ungesüßt, hat eine tolle, dunkle Farbe und er schmeckt viel schokoladiger als normales Kakakopulver.
Wer mag, aromatisiert den Teig zusätzlich mit Gewürzen wie frisch geriebener Muskatnuss, Zimt und gemahlenem Piment. Jeweils eine Prise davon reicht aus.
Die ausgekühlte Datteltarte erhält zusätzlich Geschmack und einen schönen Glanz, wenn sie mit Aprikosenkonfitüre bestrichen wird. Die Konfitüre in einem kleinen Topf kurz erwärmen, damit sie sich einfacher verstreichen lässt. Als Garnitur gehackte Mandeln oder Pistazienkerne aufstreuen.
Wie toll! Diese Tarte lässt sich bereits 1-2 Tage vorher backen. Danach im ausgekühlten Zustand luftdicht verpacken, so dass sie gut durchziehen kann.
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