Schokoladen-Napfkuchen

Zutaten für 14 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Butter, für die Form |
2 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
50 | g | Kakaopulver, zum Backen |
3 | TL | Backpulver |
250 | ml | Vollmilch |
220 | g | Schokoraspeln, zartbitter |
200 | g | Kuvertüre, zartbitter |
1.5 | EL | Paniermehl, zum Ausstäuben |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen super Schokoladen-Napfkuchen zunächst die Butter mit dem gesiebten Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
- Anschließend eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstäuben, dann den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Jetzt die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und erstmal an die Seite stellen. Das Eigelb nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Danach das Mehl mit dem Kakaopulver sowie dem Backpulver gut vermischen und in kleinen Portionen mit der Milch unter die Mischung rühren.
- Im Anschluss erst den Eischnee vorsichtig unterheben und dann auch die Schokoraspeln.
- Danach den Schokoladenteig in die Backform (24er) füllen, etwas glattstreichen und im Backofen unteres Drittel ca. 65 - 70 Minuten backen. Falls die Oberfläche schon vorher (ganz nach Ofentyp) genug Farbe angenommen hat, mit Backpapier abdecken und den Kuchen ganz durchbacken lassen.
- Zum Schluss für die Glasur die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen, über den Kuchen gießen oder mit einem Pinsel verstreichen. Noch warten bis der Überzug fest ist - dann guten Appetit.
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