Schokoladenmuffins mit Buttermilch
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
3 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
80 | g | Zartbitterschokolade |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Zucker |
200 | ml | Buttermilch |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Kakao- und dem Backpulver vermengen.
- Danach das Ei mit dem Zucker in einer separaten Schüssel gut schaumig schlagen und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Im Anschluss daran die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die Ei-Schoko-Masse heben.
- Nun die vorbereiteten Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25 Minuten backen.
- Die Schokoladenmuffins mit Buttermilch danach aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit die Muffins schön locker werden, die Ei-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten lang mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
Die Mehlmischung und die Buttermilch nur möglichst kurz unter die übrigen Zutaten heben, bis sich alles so gerade eben vermischt hat. Langes Rühren hingegen macht den Teig fest.
Wer keine Papierförmchen zur Hand hat, fettet die Muffinblech-Mulden gut mit Butter oder Margarine aus.
Bereits vor dem Backen erhöhen aufgestreute Schokostreusel oder -nips das Schokovergnügen. Nach dem Backen und Auskühlen der Muffins, macht eine Schokoladenglasur sie unwiderstehlich.
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